中国政府网 | 重庆市人民政府

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 统计信息

[ 索引号 ] 11500109009298392H/2021-00024 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 统计 [ 体裁分类 ] 工作报告
[ 发布机构 ] 北碚区统计局 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2021-06-29 [ 发布日期 ] 2021-06-29

重庆市北碚区统计局2020年度法治政府建设工作报告

  2020年,北碚区统计局全体职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,落实中央、全市和全区法治政府建设工作要求,坚持依法行政、依法治统,法治政府建设工作扎实有序开展。

一、法治政府建设工作情况

(一)学习新理念,贯彻落实会议精神

区统计局深入学习贯彻习近平法治思想,局党组高度重视法治政府建设工作,召开专题会议研究法治工作,及时传达法治政府建设相关会议精神,结合主题党日活动、“三会一课”等开展“以案四说”、统计法律法规培训。推动“统计法”进区委党校,邀请市统计局领导来北碚开展法治宣讲,提升党员干部法治思维意识。落实法治建设责任科队,对标法治政府与统计工作要求,梳理法治工作任务,以实际行动确保法治建设工作稳步推进。

(二)深入广泛宣传,营造依法统计氛围

坚持对依法治区、统计法治的广泛宣传,年初在法治工作要点中明确宣传任务,抽派法治骨干对社会群众开展法治宣传,讲解《宪法》和统计法律法规,营造守法氛围。在各专业年报会宣讲统计法律法规和统计违法案例,对600余家“四上”企业普法全覆盖。邀请西南大学教授来局开展《民法典》专题讲座,法治宣传员进企业、村社发放民法典宣传手册。在北碚报刊登局长《坚持依法统计依法治统 为全区高质量发展提供优质统计服务》署名文章,在统计官方微博宣传法律知识,手机报等平台宣传统计法治工作情况。

(三)完善法治制度,夯实法治保障

我局对照统计督察要求,及时完善各项制度,年初制定《2020年重庆市北碚区统计执法检查方案》,明确执法重点,指导企业依法统计,建立统计台账,确保企业报送数据真实。协助区政府印发出台《防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施方案》,为全区防范和惩治统计弄虚作假提供坚强保障。印发《北碚区统计违法案件移送制度》《北碚区统计数据质量追溯和问责制度》,在北碚区统计官方微博公布统计违法举报电话,由专人负责统计违法线索收集。

(四)规范执法,提升基础数据质量

我局已有7名同志取得国家统计执法证,执法力量进一步夯实。执法过程中严格遵守统计违法行为查处规范,双人亮证文明执法,执行《重庆市统计行政处罚裁量基准》,案情经局党组过会研究,确保无违规行为发生。开展执法检查夯实数据质量,一是开展统计督导检查,执法人员协同各专业人员对30余家“四上”企业和20家劳动工资报表企业开展数据核实。二是开展“双随机”执法检查。随机抽取10家“四上”企业进行统计执法检查,总体数据质量较好。三是对新升规企业开展报表指导,夯实统计基础。

(五)推进法治政府,构建依法行政体系

优化审批流程,推进服务便民,我局对接市统计局梳理办事清单,将清单纳入政务平台服务便民化。落实重大决策制度,重大事项集体讨论决定。充分发挥法律顾问咨询作用,在案件查处过程中征询法律顾问意见,确保案件程序规范,处理得当。严格执行规范性文件审查制度,清查是否存在违规文件。完善信息共享渠道,加强政务沟通。开展执法人员教育培训,不定期举行法治教育学习,坚持执行《重庆市统计行政处罚裁量基准》,确保处罚得当有据。

二、成效亮点

(一)依法统计氛围更加浓厚

2020年,区统计局将统计法律法规宣传,提升统计法治意识作为局重点工作任务,推进《统计法》进党校提高领导干部统计法治意识,对“四上”企业开展普法全覆盖,广泛发放法治宣传资料,全区依法统计氛围浓厚,依法统计意识逐步深入人心。

(二)完善制度规范法治行为

区统计局以准备迎接国家统计督察为抓手,从统计法治各方面完善制度,以制度制约和规范法治行为,依法行政取得实效。先后建立完善《北碚区统计局行政处罚信息公示制度》《重庆市北碚区2020年统计执法检查实施方案》《重庆市北碚区统计执法随机抽查实施方案》等制度。对新升规企业建立承诺诚信制,企业、街镇、部门分别做出承诺,督促企业真实报送数据,不受外界干预。不断完善的制度有利于推行依法行政,遏制统计造假,提升数据质量。

三、下一步工作打算

    2021年,区统计局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实法治政府建设工作任务。一是贯彻领会上级精神。抓实法治政府建设会议精神的学习和传达,用先进理念和思想武装指导行动路线。二是细化抓实工作。强化法治宣传,深入法治工作培训,对企业进行普法再覆盖。三是公正文明执法。建立完善章程制度,依法开展执法,确保程序规范,处罚得当。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信