索 引 号: 009298499/2013-06193 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 区志办 生成日期: 2013年10月22日
标 题: 强化指导 扎实推进修志工作
文 号: 主 题 关联 词: 地方志

强化指导 扎实推进修志工作

  北碚区第二轮修志工作培训会后,各单位陆续开始着手拟定修志纲目。截止9月10日,已有110个单位将修志纲目上报我办,第二轮修志工作进展顺利。

  为促进修志业务交流,提升承稿单位编写水平,区志办通过会议和走访等形式,对区环保局、市政委、公安分局、旅游局、体育局、文广新局、人社局、农委、经信委、交通局、统战部、安监局、天府矿业、四联集团、歇马镇、澄江镇、北温泉街道等部门和镇街撰稿人员进行现场培训和交流,面对面进行指导,确保修志工作持续有效推进。

  针对部分单位提出的问题,区志办调研员裘啸明和编辑甘伟竹老师重点就年鉴与志书的关系、北碚区志(1986-2005)纲目与部门志纲目的关系、一般志书成书的构件、查资料和撰写志书纲目的关系、查资料的注意事项、查资料与志书写作的关系、志书写作的注意事项等方面内容进行了讲解,为各单位解决了修志工作中所遇到的难题,有效地推动了修志工作的进行。

  区志办编辑吴利蓉老师专门安排了民主党派修志培训会,各民主党派的专职副主委都亲自参会,会后,各民主党派确定于今年11月份交稿。区安监局还召开了本系统联系会,采取征求意见的方式收集资料,目前已有8个单位反馈回意见。

  区志办编辑曹永伟老师专门编写了镇街志资料的有关意见,并亲自到歇马镇、澄江镇、北温泉街道等镇街交流沟通,切实解决了相关单位修志中所遇到的问题。

  目前,我区第二轮修志工作正扎实推进。