索 引 号: 771774776/2014-08266 信息分类名称: 文秘工作/工作动态
发布机构: 新城(大学城)管委会 生成日期: 2014年03月13日
标 题: 踏石有印 抓铁有痕 牢记规定 突出特色 新城(大学城)管委会召开党的群众路线教育实践活动
文 号: 主 题 关联 词: 文秘工作

踏石有印 抓铁有痕 牢记规定 突出特色 新城(大学城)管委会召开党的群众路线教育实践活动

  3月4日晚上7点30分,经区委督导八组同意,新城(大学城)管委会召开党的群众路线教育实践活动动员大会,深入贯彻落实习近平总书记在党的群众路线教育实践活动系列讲话和中央、市委、区委关于开展党的群众路线教育实践活动系列会议精神,并对园区开展党的群众路线教育实践活动进行了动员和安排部署。区委常委、区委政法委书记何勇同志携区委督导八组全体同志莅临指导,部分区党代表、区人大代表、区政协委员、区级相关部门代表以及群众代表和服务对象应邀参加了会议。

  会上,管委会党组书记、主任陈德川同志代表管委会党组从以下三个方面做了动员报告:一是对深入开展党的群众路线教育实践活动的重大意义进行了全面的阐述,并强调要把本次活动的开展作为当代党员干部永葆先进本色的“必修课”,作为提振新城建设精气神的“强心针”,作为解决干事创业问题的“清醒剂”,进一步增强凝聚力,提高政府公信力、干部执行力和制度约束力,形成推动园区发展的强大合力。二是对管委会开展党的群众路线教育实践活动进行了安排部署,强调一定要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,牢记规定、突出特色,用抓铁有痕、踏石有印的决心扎实开展好本次活动。要将“为民务实清廉”这一主题贯穿始终。牢牢把握学习教育、意见征求、问题查找、示范带头、制度建设等五大关键环节,重点是在学习教育上,将集中学习时间延长为五天,并让全体干部职工参与进来;在征求意见上,不仅要到群众和服务对象中去,又要请群众和服务对象到活动中来;在问题查找上,要梳理本单位“四风”突出问题和群众希望解决的切身利益问题这两个“清单”,建立台账,对整改事项实行一事一号,挂牌销号;在示范带头上,不仅管委会党组、领导班子发挥好示范带头作用,各处室负责人作为处室“第一责任人”牵头抓好各自处室的活动开展;在制度建设上,继续严格落实中央、市、区相关文件精神,还要针对目前管委会工作推进中有可能存在的“风险点”和“腐败空档”,进一步完善和建立相应制度。重点通过实施“冷懒推享挥”风气专项整治、“效能建设攻坚年”、群众和服务对象来信来访登记核销制、民生实事“一对一”等四项关键措施,最终圆满完成“干部作风得到更大改善,服务性基层党组织建设更加完善,群众利益问题得到更好地解决”这三大目标任务,特别是突出抓好群众最关心最直接最现实的保障房建设、教育资源匹配、环境保护、公益设施和基础设施配套建设等“10件民生实事”。三是对管委会开展党的群众路线教育实践活动的监督检查以及统筹监督教育实践活动与新城科学发展进行了进一步强调,确保党的群众路线教育实践活动取得实效。成立以管委会民主党派人士、无党派人士和纪检监察室的相关同志为主的内部监督小组,全过程对活动的开展进行监督和检查。同时,通过本次活动的开展,最终实现“三大转变”,即“观念转变”—园区就是北碚中心城区这一战略定位的主战场和主力军,“作风转变”—要进一步提升工作效能、提高执行力和战斗力,增强全心全意为人民服务的能力,“角色转变”—要站在服从区委、区政府统筹推进“五区四带”发展的角度服务发展大局,要站在服务对象的角度提升服务水平,要站在普通老百姓的角度急群众之所急、想群众之所想。最后,管委会党组书记、主任陈德川同志作为本次活动“第一责任人”和管委会的“法定代表人”代表领导班子郑重承诺:一定做信念坚定的表率,做政治坚强的表率,做敢于担当的表率,做勤政为民的表率,做清正廉洁的表率,做服务发展大局的表率。

  区委常委、区委政法委书记、区委第八督导组组长何勇同志在听取动员报告后作了重要讲话,认为管委会党组对开展群众路线教育实践活动高度重视,反应迅速,做了大量细致认真的、富有成效的准备工作。整个动员报告紧扣活动主题,目标明确、任务具体、重点突出、认识到位。并对如何抓好下一步的工作进行了强调:一是进一步提高思想认识,正确理解管委会工作与贯彻党的群众路线之间的关系,把中央、市委和区委的各项工作部署贯彻好、落实好;二是准确把握活动的基本要求,抓住改进作风这个重点,敢于揭短亮丑、动真碰硬,深挖根源、触及灵魂;三是认真搞好教育实践活动,以推进园区发展为目标,全面提高服务群众工作水平和服务发展的能力,努力解决群众和服务对象反映强烈的突出问题;四是从严从实搞好督导工作,针对重点对象、重点要求和重点环节,进一步加强督促检查和具体指导,同时及时发现典型、总结经验,推动活动健康有序开展。

  最后,管委会党组书记、主任陈德川同志表示,将根据中央、市委和区委的统一部署和要求,按照何常委的重要指示,在督导组的帮助、监督下,以昂扬的精神状态、饱满的工作热情、切实可行的举措,高标准、高质量的完成教育实践活动的“规定动作”和“自选动作”,确保活动取得实效,为把北碚建设成为“生态宜居城区、高新产业基地、科教文化高地”作出积极的贡献!