索 引 号: 009298376/2015-13402 信息分类名称: 社会福利/意见征集
发布机构: 区法制办 生成日期: 2015年08月06日
标 题: 关于征求《重庆市北碚区福利企业管理暂行办法(征求意见稿)》的通知
文 号: 主 题 关联 词: 福利企业

关于征求《重庆市北碚区福利企业管理暂行办法(征求意见稿)》的通知

各有关单位:

根据有关法律法规,结合我区实际,我区拟制定《重庆市北碚区福利企业管理暂行办法》。现将《重庆市北碚区福利企业管理暂行办法(征求意稿)》全文公布,公开征求意见和建议,请社会各界和广大市民积极建言献策,于2015821日前书面反馈至北碚区人民政府法制办公室。

    

附件:重庆市北碚区福利企业管理暂行办法(征求意稿)》                                                                              

201587

 

联系人:李思睿

联系电话:60306122

传真:68866656

电子邮箱:bbqfzb@163.com






重庆市北碚区福利企业管理暂行办法
(征求意见稿)

 

    第一条 【宗旨依据】为规范我区福利企业健康发展、有效保障残疾职工权益、落实部门监管责任制、维护国家税收政策严肃性,根据国家、我市相关文件精神,结合我区实际,特制定本办法。

    第二条 【部门职责】区民政部门负责福利企业资格认定审查、年检认证、核实残比率和残疾职工在岗率、核实残疾职工社会保险和工资待遇保障;区税务部门依据区民政部门、区人力资源和社会保障部门和区残疾人联合会提供的相应资料,依法负责企业减免税金管理;区人力资源和社会保障部门负责企业职工(含残疾职工)社会保险金管理;区残疾人联合会负责核实残疾职工残疾证真实性,保障残疾职工合法权益。

    第三条 【资格认定审查】福利企业资格认定必须符合民政部《福利企业资格认定办法》(民发【2007103号)所有条件和要求。企业申报时必须提供真实有效并承担法律责任的相关材料,区民政部门实地进行逐项对照核查,凡有一项条件未达到要求,不得颁发福利企业资格证书。

福利企业相关资格条件发生变化的,重点是残比率发生变化的,必须及时如实向区民政部门上报《福利企业变更表》及附件,经区民政实地核查认可后方为有效。

    第四条 【守法经营】企业必须充分保障残疾职工合法权益,按照“同工同酬,有所照顾”原则,按月发放工资、足额缴纳社会保险金;建立“五表一册”(企业基本情况表、残疾职工工种岗位安排表、企业职工工资表、残疾证真伪情况登记表、考勤表、残疾职工花名册)管理制度,确保考勤记录台账清楚可查,确保残疾职工上岗率真实准确;各福利企业上报的财务报表(季度报送)、季报(经济效益表)、年报(社会效益表)等数据必须真实准确,不得弄虚作假;设立残疾职工公示栏,将残疾职工姓名、照片、残疾证号(地区加后6位数)、岗位名称等进行公示。

由于生产任务不饱和造成残疾职工在岗率不稳定的企业,应及时将有关情况书面报区民政部门以备待查。

    第五条 严禁企业将残疾证外借、挂靠,以及一个残疾人在多个企业挂名或挂名不上岗行为;严禁残疾职工在其它非福利企业混岗;严禁残疾职工工资发放虚假行为,残疾职工工资卡不得由企业保管,不能只发给一定生活费等。

    第六条 福利企业要核实残疾证真伪。企业在招收安置残疾人时,须将残疾职工的残疾证原件到区残联核实后盖章认定,军人残疾证原件到区民政局核实后盖章认定。各企业查核后填报《残疾证真伪情况统计表》报区民政部门,经区民政部门盖章认定后报区税务部门。 

第七条 【日常监管】。区民政部门要采取明查与暗访相结合、定期检查与不定期检查相结合、相互交叉检查等方式,对福利企业残比率、上岗率进行检查。对发现的一般性问题将责令企业限期整改,整改期内由区民政部门书面通知税务部门不得办理未退税款及享受税收优惠政策。整改期满经验收合格后,从合格之日起由民政部门书面通知区税务部门才能享受税收优惠政策;对发现已不符合福利企业资格条件的企业,由区民政部门书面通知区税务部门取消享受福利企业税收优惠政策资格,按程序注销福利企业资格。

第八条 【解释权】本办法具体执行中的问题由区民政部门解释;涉及税收的问题由区税务部门解释。

第九条 【实施日期】本办法自发布之日起执行。原有相关管理办法自行废止。

       附:《福利企业变更表》

       《残疾证真伪情况统计表》

 


附件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市社会福利企业变更认定申报表

 

申报单位:

 

 

 

 

申报时间:

 

变更前         基本情况

福利企业          证书号码

 

福利企业证      书登记时间

 

 

职工总       

 

其中残疾          职工人数

 

安置比     例%

 

 

职工参       保人数

 

残疾职工          参保人数

 

 

职工月     均工资

 

残疾职工         月均工资

 

 

变更        情况

职工总数

安置比     例%

职工人数变更情况

 

 

其中残疾     职工人数

增加残疾职工人数

减少残疾职工人数

增加健全职工人数

减少健全职工人数

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

残疾职工   月均工资      (元)

残疾职工是否签订劳动合同

残疾职工工资是否银行代发

增加残疾职工参加基本保险情况(人数)

 

养老保险

失业保险

工伤保险

生育保险

医疗保险

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工商、税务变更:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

区县民政局审核意见:

 

 

 
 

 

 

 

 

 

区县民政局签章:

 

 

 

 

 

 

审 核 人 签 名:

 

 

 

 

 

 

                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市民政局制表

 



 

残疾证真伪情况登记表

 

企业名称:(单位公章)

 

 

 



      


序号

 

身份证号码

残疾证号码

残疾人电话

企业自查

残联\民政审核

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

法人代表:    审查人:
填表人:    复核人:

           备注:此表一式三份,残联一份,民政局一份,企业一份。                                             审查单位盖章: