索 引 号: 009298050/2012-00093 信息分类名称: 文秘工作/工作报告
发布机构: 区政府办公室 生成日期: 2012年03月02日
标 题: 2012年重庆市北碚区人民政府工作报告
文 号: 主 题 关联 词: 文秘工作/总结/规划

2012年重庆市北碚区人民政府工作报告

——2012年2月20日在重庆市北碚区第十七届人民代表大会第一次会议上

重庆市北碚区人民政府区长 龙 华

各位代表:

我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员提出意见。

一、过去五年及2011年工作回顾

过去五年,在市委、市政府和中共北碚区委的坚强领导下,全区人民认真贯彻落实科学发展观,按照“314”总体部署,紧紧抓住“两江新区”和“二环时代”等历史机遇,团结拼搏,克难攻坚,圆满完成本届政府各项任务,朝着“一极两区”宏伟目标和“都市花园、人文福地、宜居之城、两江新秀”的美好愿景迈出了坚实步伐。

——过去五年,是经济实力大幅提升的五年。坚持把发展作为第一要务,切实转变经济发展方式,大力发展“两高一特”产业。2011年,全区完成生产总值303.01亿元,规模以上工业总产值559.97亿元,社会消费品零售总额103.29亿元,分别是2006年的3.3倍、3.8倍和2.8倍。实现地方财政收入30.13亿元、区级税收18.6亿元,分别是2006年的7.3倍和6.6倍。非农产业增加值占GDP的比重达96.2[%],比2006年提高2.4个百分点。单位生产总值能耗、化学需氧量和二氧化硫排放量分别比2006年下降29.4[%]、16.8[%]和11.8[%]。

——过去五年,是发展瓶颈实现突破的五年。坚持解放思想,开拓创新,积极破解制约发展的突出问题。渝武高速北环收费站外移,二环高速、城市中环线蔡家段建成通车,“边缘化”问题得到破解。建立了包括银行、BT、小额贷款公司、债券等多渠道的投融资体系,完成全社会固定资产投资1032亿元、政府性融资296亿元,分别是上个五年的5.1倍、8.2倍。新一轮城乡总体规划中,全区城市建设用地达137平方公里,比2006年增加71平方公里;新一轮土地利用总体规划中,全区城镇工矿用地达124平方公里,比2006年增加95平方公里。年供水、供气、供电分别达3050万立方米、1.74亿立方米和41.6亿千瓦时,比2006年增加了66[%]、46[%]和225[%]。

——过去五年,是开放平台不断夯实的五年。坚持以开放促发展,以北碚新城、蔡家组团、水土组团、温泉城、农业园区、台农园为主要平台,加快建设内陆开放高地。蔡家、水土两个千亿级园区累计投入584亿元,基本建成产业基地23平方公里,入驻企业294家,可形成产能4000亿元,成为了北碚经济发展的强大引擎和两江新区的重要增长极。以开明开放的姿态主动与两江新区管委会建立互利共赢合作机制,共同出资组建了两江新区高新技术产业园公司和云计算公司。与此同时,统筹推进其他园区开发建设,开放平台不断夯实。累计引进企业144家。世界500强达到16家,中国500强达到12家。累计利用内资460亿元、外资7亿美元,年均增幅分别达67.3[%]、168.5[%]。

——过去五年,是城乡发展更趋协调的五年。坚持城乡统筹发展,不断加快城乡产业发展、基础设施、公共服务等一体化进程。城市建成区面积由2006年的20平方公里扩大到45平方公里,城区人口由30.5万增加到47万。城镇化率达到75.5[%],提高了8.3个百分点。碚东大桥、嘉悦大桥竣工通车,新建城市道路84公里、公园8个、广场4个,城市功能不断完善。新建和改造农村公路361公里,提前两年实现乡镇公路通畅率、行政村公路通达率和通畅率达100[%]。新解决23万人饮水安全问题。建成农村寄宿制学校14所、标准化卫生院12个、标准化村卫生室73个。新建农民新村12个、巴渝新居1870户,改造农村危旧房3054户。4.2万农村居民转户进城。顺利完成集体林权制度改革和农村土地确权颁证工作。流转土地5.94万亩。

——过去五年,是人民生活水平明显提高的五年。坚持把改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,大力实施“幸福北碚”五大工程,扎实推进“民生十一条”和“共富十五条”。城乡居民人均收入分别达到21954元、8826元,基本实现翻番,收入比缩小到2.5:1。累计新增城镇就业6.3万人,农业富余劳动力转移就业1.9万人。建成保障房650万平方米,城乡居民人均住房面积分别达到52平方米、44.9平方米,比2006年增加14平方米、8.2平方米。新增劳动力平均受教育年限达14.5年,比2006年增加2.5年。每千人拥有病床数达5.22张,比2006年增加1.65张。城乡居民养老保险、合作医疗保险参保率分别达到85.1[%]、95.8[%],城乡低保标准分别比2006年提高10.3[%]、13.3[%]。全面实施动态扶贫机制,贫困人口减少4065人。发放计划生育补助和奖励资金8120万元。7-18岁学生平均身高比2006年增加3.21厘米,人均预期寿命达80.6岁,均高于全国、全市平均水平。

——过去五年,是政府自身建设得到加强的五年。坚持以建设廉洁、勤政、务实、高效政府为目标,切实加强政府自身建设。认真执行人大及其常委会的决议,自觉接受人大及其常委会的法律监督和工作监督;主动接受政协的民主监督,积极支持政协履行政治协商和参政议政职能,认真采纳政协意见建议。办理人大建议1020件、政协提案1949件,办结率100[%],满意及基本满意率98[%]以上。认真听取吸纳各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体建议意见。依法、科学、民主决策机制逐步完善,科学发展能力不断增强。“314”群众工作模式、征地拆迁经验向全国推广, 社会管理和公共服务水平不断提高。深入实施“三项活动”、“三项制度”,联系群众更加紧密。认真开展“三项治理”、“三项行动”,廉政建设得到加强,保持了人民政府为人民的良好形象。

各位代表!2011年是“十二五”规划的开局之年,也是本届政府的收官之年。我们继续抢抓机遇,真抓实干,奋力促进了经济社会又好又快发展。与2010年相比,全区生产总值增长17.8[%],规模以上工业增加值增长21.3[%],社会消费品零售总额增长24.7[%],全社会固定资产投资增长34.8[%]、增幅居主城第一,地方财政收入增长121[%]、增幅居全市第一,全面完成年度目标任务,实现“十二五”开门红,为本届政府工作画上了圆满的句号。

(一)“两高一特”产业加快发展

高新技术产业发展态势良好。GE风电齿轮等11个重点项目建成投产,四联LED二期等7个重点项目加快建设,云计算数据处理中心等15个重点项目开工。国家功能材料产业化基地挂牌,中科院重庆分院开建,新增“院士专家工作站”2个。“川仪”和“三圣及图”成为中国驰名商标。连续七年被评为全市“十强工业区县”,高新技术企业达到65家,高新技术产业总产值达到270亿元、增长42[%]。高品质生态商住产业稳步增长。龙湖北碚新城城市综合体开工,山语城等15个投资10亿元以上的项目加快建设,江山领秀等18个项目开盘销售。高品质生态住宅品牌逐渐形成,吸引了更多区外人士到北碚购房。完成房地产投资76.55亿元、增长38.9[%],开工商品房343万平方米、增长29.7[%],销售商品房146万平方米、增长25.6[%]。特色旅游业快速发展。建成世界一流的北温泉柏联SPA,柏联温泉酒店被评为全球精品酒店,成为重庆温泉旅游的亮点和北碚对外开放的窗口。重庆悦榕庄、心景·汤天下、重庆旅游总部基地等5个项目开工,缙云山和金刀峡景区提档升级,峡防局旧址、西南局夏季公署完成修缮。“静观腊梅”成为中国地理标志,静观镇被评为“中国腊梅之乡”。以“一线八点”和“腊梅文化旅游节”为主要载体的乡村旅游加快发展。全年接待游客1418万人次,实现旅游综合收入41.51亿元,分别增长18.1[%]、26.3[%],连续五年增幅居主城第一。

(二)两江新区北碚片区开发建设全面提速

征地拆迁有序推进。完成征地拆迁2.1万亩,整治土地1.5万亩,供地5685亩。基础设施建设步伐加快。开工道路75公里,建成道路25公里。155万平方米安置房加快推进。220千伏新农变电站、110千伏书院变电站基本建成。水土水厂、井口水厂蔡家供水工程投入使用,华能两江燃机300万千瓦发电项目开工。产业发展开始发力。基本形成了以装备制造、新材料新能源、生物制药为支撑的高新技术产业体系。同兴工业园连续四年保持全市十强。两江新区北碚片区完成生产总值80.13亿元、增长31.1[%],工业总产值259.57亿元、增长66.9[%],全社会固定资产投资180.4亿元、增长113.4[%],地方财政收入9.42亿元、增长315.3[%]。各项主要指标增幅保持三大片区之首。

(三)“幸福北碚”五大工程建设成效明显

宜居水平更高。完成76万平方米居住区综合整治和12.93公里主干道综合改造,在全市率先完成4个旧住宅区综合整治。43万平方米城市危旧房和47万平方米棚户区拆迁完毕,38万平方米城市危旧改和60万平方米棚户区改造安置房启动建设。滨江步道、作孚广场综合整治加快实施。蔡家城市广场开工,马鞍溪湿地公园、缙云登山健身公园顺利推进,新增公园绿地181万平方米。新建污水处理厂7个、城市公厕26个。在全市率先实施城市道路照明设施LED绿色节能改建工程,渝武高速北环至北碚段全线亮灯。城市管理连续十年居全市第一。成功举办首届嘉陵风情步行街购物美食节,肯德基、屈臣氏等40余家商家入驻。城乡交通更畅。轨道交通6号线中梁山1号隧道贯通,兰渝铁路、遂渝铁路二线加快建设。朝阳桥提前半年通车,文星湾隧道、缙泉路投入使用。龙凤大道二期加快建设,渝广高速北碚段、三环高速北碚段、观音峡快速干道、蔡北干道等项目前期工作加快推进。二环以内公交覆盖全面启动。生态环境更优。栽植米径20厘米以上大树3.2万株,营造林5.8万亩。森林覆盖率41.7[%],建成区绿化覆盖率45[%],人均公园绿地25.26平方米,均居主城第一,成功创建全国森林城市和全国唯一的森林城市建设标准化示范区。积极开展国家环境保护模范城市创建工作。梁滩河、璧北河综合治理全面完成。城区生活污水集中处理率98[%]、垃圾无害化处理率100[%],噪声达标区覆盖率96.6[%]。空气质量优良天数达339天,连续十一年居主城第一。在全市率先被评为“国家级生态示范区”。市民体质更好。区中医院通过国家三级乙等评审,市九院门诊住院综合楼开工。成功创建国家慢性病综合防控示范区。全面实施学生“蛋奶计划”,向5400多名贫困学生免费提供“爱心午餐”。大众温泉游泳健身中心投入使用。荣获全国第九届少数民族传统体育运动会金牌4枚。国民体质抽样合格率达92.8[%]。群众安全感更强。严打整治和各类专项行动纵深推进,新建交巡警平台8个,影响群众安全感的八类主要刑事案件和侵财案件分别下降10.9[%]和11.8[%]。信访稳定工作目标考核居主城第一,连续五年保持“五个下降”。应急救援体系更加健全,成功应对六十年来最大的干旱和三十年来最大的嘉陵江洪水。食品药品监管更加有力,安全生产工作连续七年获全市一等奖,群众满意度不断提升。

(四)改革开放深入推进

改革力度不断加大。完成政府性投融资平台整合,4家公司被认定为一般公司类,数量居全市第一;实现政府性重点项目融资143亿元。成立区公共资源综合交易中心和社情民意调查中心,建成了行政审批电子监察系统。稳步推进事业单位人事制度改革,机关事业单位人员津补贴进一步规范。开放水平不断提升。新引进企业37家,其中世界500强6家。实际利用内资246.88亿元,增长136.6[%],增幅居主城第一。实际利用外资4.35亿美元,增长211.4[%]。完成外贸进出口总额6.43亿美元,增长191.6[%]。对口帮扶巫山重点援建项目4个,资金1807万元。全区个体工商户达1.76万个,企业达7061家。非公有制经济增加值占GDP的比重达65[%]。

(五)社会民生持续改善

财政投向民生22.6亿元,占一般预算支出的56.7[%],比上年提高2.1个百分点。“民生十一条”件件落实。公租房两江名居开始配租,水土高新园113万平方米公租房开工。派驻123名校警,配备762名校园保安协勤。建立留守儿童“亲情联系室”69个。新发展微型企业724户。投入3277万元用于“送温暖”活动,惠及群众23.6万人次。“共富十五条”全面推进。新增城镇就业1.2万人,农业富余劳动力转移就业4653人。2956名困难老人得到妥善照顾。6个村实现整村脱贫。新发展农民专业合作社115个。发放惠农补贴6768万元。完成农村“三权”抵押融资及农户小额信用贷款4.42亿元。取得地票647亩。在全市率先开展农村土地股权化改造。流转土地3400亩。所有镇街财政供养人口人均财力均达到15万元以上。城乡统筹步伐加快。完成新增10万亩蔬菜基地建设任务,新建花木基地6000亩。全市最大的城乡统筹供水工程——江东水厂全面建成,缙云山、芹菜田等供水工程完工,石曹

上、金刀峡、天府等片区供水工程和嘉陵江东阳堤防黄桷段加快建设。建成农村公路95公里。顺利完成了村居换届工作。社会事业协调发展。成功创建重庆市义务教育均衡发展合格区。凤林小学投入使用,翡翠湖小学一期建成,西南大学附中蔡家分校、兼善中学蔡家分校、天府中学、文星小学动工建设,新建塑胶运动场6块,王朴中学成功创建市级重点中学。全区高考重点本科上线突破1000人。与西南大学深入开