索 引 号: 009298851/2013-02622 信息分类名称: 国民经济发展规划、计划/工作报告
发布机构: 天府镇 生成日期: 2013年03月19日
标 题: 重庆市北碚区天府镇政府工作报告
文 号: 主 题 关联 词: 计划

重庆市北碚区天府镇政府工作报告

  2012年工作回顾

  2012年,是全面落实转型发展规划的起步之年。我们按照镇七次党代会确定的“123”发展思路,团结带领广大干部群众,紧扣发展和民生两大主题,积极作为,扎实工作,在转型发展中迈出坚实步伐,圆满完成了镇七届人大一次会议确定的各项工作任务。

  一、地区发展稳中求进

  (一)三次产业统筹发展。特色工业稳步推进。机械加工、煤炭洗选等传统优势工业在宏观经济低迷情况下,通过技术创新、强化管理,平稳渡过“寒冬”;煤矿技改有序推进;非煤矿山整合工作基本完成,其中3个矿山完成关闭,7个保留矿山有3个已正常投产、有4个正在完善手续。全年新增企业4个,其中新增规模以上工业企业3个,全镇规上企业累计达14个。发展微型企业28家,个体工商户95户。企业申请注册商标55件,胡安公司和天巨承公司商标获重庆市著名商标,商标品牌建设工作获北碚区先进单位称号。天巨承公司通过“国家级高新技术企业”复审,进入首届“重庆市中小企业100强”。全年实现工业总产值43亿元、同比增长5%,规上企业实现总产值12.7亿元、同比增长2%,工业企业实现营业收入40亿元、利润总额1.4亿元,分别同比增长5%、4%,地方财政收入完成1532万元、完成年初人代会目标任务的100.6%,工业在地方经济发展中继续发挥主力军作用。特色效益农业和乡村旅游业形象初显。完成蔬菜种植11300亩、核桃种植7000亩、生态桑种植4500亩,带动上千农户就近务工。投资200万元,启动建设市级特色生态桑项目。累计投入资金960万元,完成代家村整村脱贫任务,农民人均纯收入增长30.8%,达9750元。大力推动乡村旅游发展,引导开办农家乐3家;积极筹建乡村旅游协会,吸引个人会员24人、单位会员8家,建立乡村旅游发展和农业企业准入、退出机制,荣获全区休闲农业先进单位。第三产业实现社会消费品零售总额8475万元、同比增加16%,农业产值实现4580万元、同比增长5%,农民人均纯收入达10510元、同比增长23%,农业和旅游业的地位得到强化。

  (二)发展环境进一步优化。硬环境不断改善。筹资4000多万元,油化改造“代干公路”、结束“年年修路、年年走烂路”的历史,7.6公里“代青公路”建成投用,“天静公路”天府段完成,并推动静观段启动建设、即将完工,修建人行便道32公里。筹资1700余万元,配合推进郭家沟和水口山饮水工程建设,全面完成6个村的“小农水”建设项目,新建、整治山坪塘、蓄水池31口、渠道3600米,完成城乡饮水安全销号建卡和第一次全国水利普查工作,水利工作获全区一等奖。筹资1600余万元,实施8个村农村环境连片整治,健全11个村、社区城乡垃圾统一收运系统,完成天府污水处理厂和雨污干管及二、三级管网建设,实施畜禽养殖污染综合整治,规范改造后丰岩、代家沟农贸市场,城乡面貌明显改善。筹资360余万元,加强生态恢复治理工作,继续推进城周屏障、退耕还林后续产业等森林工程建设,实施中心村芹菜田、麻窝凼片区615亩生态桑石漠化治理,完成郭家沟水库水生态修复工程,森林面积累计达4万余亩,森林覆盖率66%。 软环境逐步宽松。坚持不懈地通过多种渠道,向区委、区政府积极呼吁反映影响制约天府发展的规划、用地、缺水、危房、道路等“瓶颈”问题,天府问题让人揪心、值得关注已成为各方共识,区“四大家”主要领导或分管领导多次莅临天府开展调研,促使产业规划编制完成、城乡建设规划评估工作启动、嘉陵江取水方案形成、农村危房工作向市政府专题请示等,为天府长远发展、科学发展打下坚实基础。今年,天府镇优化发展环境工作民意测评,满意度大幅提升。

  二、安全稳定形势持续向好

  (一)安全工作实现“零目标”。强化安全监管措施,落实“一岗双责”安全责任制,在煤矿、非煤矿山、森林防火、地质灾害、消防、道路交通、食品药品、工业企业等领域全方位开展大宣教、大排查、大整治、大执法“四大行动”,确保了党的十八大、国庆等重点时段的安全。煤矿、非煤矿山严格实行计划监管,全年实施监管287次,实施行政处罚5次;扎实开展打非治违专项活动,炸封私挖滥采小煤窑16处,制止非法开采石灰石资源7次,安全生产秩序明显改善;矿山企业未发生一起安全生产死亡事故。安全生产工作有望获得全区一等奖。森林防火继续加强,层层签订责任书,加大巡山守卡力度,实施严防死守,组建100余人的森林防火扑救队伍,加大森林防火投入,全年无一例森林火灾发生,森林防火工作荣获全区一等奖。地质灾害群防群测工作进一步强化,举办农村家宴专题培训,道路交通安全劝导站全面落实,消防隐患排查整治扎实开展,地灾、食品、交通、消防等领域均未发生安全责任事故。

  (二)创新工作保稳定促和谐。敢于为历史欠帐买单,多方筹资700余万元,解决群众反映强烈的热点难点问题600余件,其中消化历史遗留信访问题10余件,群众满意率达96%以上,实现了信访稳定“四个零”目标,即进京集体非正常上访为零、较大规模进京集访为零、因上访在京制造恶性事件为零、在市内有重大影响的群体性事件为零。建立信访调解、人民调解、行政调解、司法调解相结合的“四位一体”大调解工作新机制,调解矛盾纠纷350件。探索吸毒、艾滋病、“两劳”人员等特殊人群管理工作新机制,建立“政府、派出所、医院、社区、企业、家庭”等多方联动机制,创新社会管理模式,市、区司法部门简报转发我镇做法,成功创建全市模范司法所。深入开展“法轮功”等邪教人员教育转化攻坚工作,全年无邪教人员作案闹事。加强社会治安案件防控和打击力度,刑事案件和治安案件较往年明显减少,群众安全感明显增强。

  三、重点工作出色完成

  2012年,区委、区政府交办土地例行督察、创模、污水处理厂建设、畜禽养殖污染综合整治、农村环境连片整治、城乡垃圾收运系统建设、农村危房改造、棚户区改造、水利普查、人口普查等10余项重点工作任务。我们高度重视,集中力量,打歼灭战,各项工作都在规定时间保质保量完成,进度、质量均走在全区前列。

  在国土资源部5年1次土地例行督察工作中,我镇涉及违法用地15宗,其中需要拆除复耕、复绿的近10宗。在时间紧、任务重的情况下,我们克服畏难情绪,早安排、早部署,在全区第一批完成任务。在创模重点控制性工程污水处理厂建设中,我们在短短3个月时间内完成拆迁农户补偿协议签订、还建房建设,使污水处理厂主体工程得以及时进场、按时完工,得到区委组织部、区建委领导充分肯定。在农村危房改造工作中,充分考虑我镇农村危房多、老百姓意愿强烈的实际,整合各方筹资172万元,实施农村危旧房改造、因灾倒房重建、残疾人危房建设198户,维修重建危房数量全区最多。同时,举全镇之力,全面开展了农村危房普查工作,摸清了家底,为下一步推动市、区解决我镇农村居民安全居住问题打下良好基础。妥善处理农村国土房管证遗留问题,发放农村房地产权证3800余个。积极稳妥推进棚户区改造工作,签订拆迁安置协议1212户、71147平方米,超进度完成区里下达任务。畜禽养殖污染综合整治、农村环境连片整治、城乡垃圾收运系统建设均顺利通过验收并获得好评,水利普查获全区先进。

  四、社会事业健康发展

  (一)教育卫生均衡发展。用好国家教育扶助政策,实现中、小学学生学杂费减免,落实特殊困难家庭学生助学金申请和困难补助。关注教师队伍建设,教育质量进一步提高。投入40万元,实施中心、文星、工农、石家4个村卫生室建设,全镇8个村级卫生室标准化建设全面完成。通过区级卫生镇、卫生单位复查验收,地区环境卫生进一步加强。

  (二)民生保障持续改善。 发放城乡低保金671万元、1650户、2731人。发放困难救济款、医疗救助、“稻草”援助62.5万元。筹资150多万元,开展“送温暖、惠民生”活动。城镇新增就业人员1479个,下岗失业人员实现就业700人,4050人员等就业困难对象实现就业再就业320人,开发社区就业岗位41个,失业人员推荐技能培训100人,办理再就业小额贷款303万元。城镇登记失业率控制在2%以内。办理城乡居民养老保险13000余人,办理城乡居民医疗保险25500余人。五保老人供养标准和优抚对象优待标准进一步提高。投入50余万元,实施社保所标准化改造和敬老院整合升级改造。村级劳动社会保障服务站全覆盖,10个村、社区成功创建和保持充分就业单位。劳动就业工作有望继续保持全区先进。

  (三)计生工作稳步推进。联合重医附二院开展“计划生育优质服务月活动”,服务3934人次,实施免费计生手术134例。全面推进免费孕前优生健康检查活动。兑现放弃照顾再生育指标一次性奖励金和独生子女父母奖励金10万余元。补贴计划生育家庭居民参加居民医保资金430人、17880元。立案查处违法生育案件16件,征收社会抚养费18.1万元。全面实施阳光计生、流动人口网格化管理。全年,常住人口出生204人,出生人口性别比110:100,死亡率11.5‰,自然增长率为-4.1‰,各项指标均达到上级要求,有望继续保持“出色完成人口计生目标责任单位”先进荣誉。

  (四)文化体育协调发展。 新建社区书屋3个,配备图书9000余册、光盘800多张、报刊杂志16种、专用电脑3台。新建文化中心户42户。添置12台电脑,完善文化信息资源共享工程,建成电子阅览室,圆满完成乡镇综合文化站评估定级工作。重庆市民间艺术大师彭勇筹资300多万元建设的民间艺术展览馆即将完工,原香港著名导演余积廉经过多年筹划自编自导的武打故事片《踏雪寻梅》已完成外景拍摄,即将进入后期制作,提升了天府民间文化的知名度和美誉度。全年开展读书活动、文艺表演、文艺培训、文化辅导65场。全年向市、区媒体报送稿件171条次,采用播出89条次,市、区主流媒体多次采访宣传我镇的蔬菜、核桃、生态桑基地建设情况。完善村、社区体育健身场所,开展全民健身活动。

  五、自身建设强力推进

  自觉接受镇人大的监督,认真办理人大代表意见、建议,办复率和满意率均为100%。以制度建设为抓手,推动镇机关和村、社区作风转变。建立健全绩效管理、首问责任、督查督办、会风会纪等16项制度,加大了村、社区年度工作目标考核力度,严格落实绩效管理规定,印发督查通报5期,对13个单位或个人追究责任。同时,坚持以人为本,对老实干事、业绩突出的同志,在政治、经济待遇上给予关心,强化了“奖勤罚懒”工作激励机制,以制度管人办事的风气逐步形成,行政效能明显提高。加强政府网站建设,深化政务公开,建立公共资源交易分中心,做到权力在阳光下运行。

  一年来,我们统筹兼顾,大力支持工会、共青团、商会等群团开展工作,应急武装、民族宗教、妇女儿童、老龄、统计、档案、修志、保密和老干部工作也取得新成绩。

  各位代表!上述成绩的取得来之不易,凝聚着各方的努力和智慧,这些成绩的取得,离不开区委、区政府及镇党委的坚强领导,离不开镇人大和各位代表的有效监督,离不开全镇人民、区级各部门和社会各界的鼎力支持。在此,我代表镇人民政府向全镇广大干部群众和历届老领导、老同志,向各位人大代表,向在天府投资创业的企业家,向关心、支持天府建设和发展的社会各界朋友,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  虽然我镇经济社会发展取得了长足进步,但依然存在一些不容忽视的问题。一是在转型发展初期,可持续发展保障条件较差,经济上行压力大,短期内无法根本解决,还需要付出更多艰辛努力和争取。二是特色效益农业和乡村旅游业才刚刚起步,缺乏龙头企业带动,推进较慢、效果不够明显。三是矿山开采与生态保护矛盾依然存在,亟待转变发展方式。

  

  2013年工作目标及任务

  2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是天府转型发展的关键之年。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,紧扣发展和民生两大主题,转变发展方式,优化产业结构,搞好民生保障,以改革创新精神和昂扬向上的作风,继续走好转型发展之路,向全面建成小康社会目标迈进。

  2013年经济社会发展预期目标:全年实现工业总产值47.5亿元,固定资产投资1亿元,社会消费品零售总额6000万元,财政收入1580万元,农业产值4800万元,农民人均纯收入12180元,符合政策生育率93%以上。

  2013年,政府将着力办好5件民生实事:一是完成场镇LED路灯改造工程;二是完成“天水路”建设;三是实施嘉陵江供水补充水源工程;四是实施乡村公路美化工程;五是采取政府引导、业主主导方式,推动社级公路建设。为此,要着重抓好以下五个方面的工作:

  一、转方式,调结构,持续推进转型发展

  (一)优化产业结构,提升发展质量。继续保持工业发展优势,更加注重第一、第三产业发展,逐步优化产业结构,培育新的经济增长点。强力推进煤矿企业资产重组和技改升级工作,加快富丰、港航、征越、富彬等4个非煤矿山证照办理速度,力争年内全部建成投产。引导机械加工、煤炭洗选等传统优势企业开展科技创新,提高产品科技含量和附加值,树立品牌意识,走新型工业化道路。认真开展全国第三次经济普查。2013年,力争实现工业总产值47.5亿元、同比增长5%,实现营业收入45.8亿元、利润1.4亿元、税金1.8亿元,均保持稳中有增。

  加快特色效益农业和乡村旅游业发展。继续推进“万亩蔬菜、万亩核桃、万亩生态桑”基地建设,维持现有蔬菜种植规模,加大核桃种植管理,壮大生态桑产业。扶持农业产业化龙头企业进行果桑产业开发,引导农民参与专业合作社建设,推进农业产业化发展步伐。加大乡村旅游产业发展力度,培育发展3个300亩以上农业庄园,初步具备观赏功能和接待能力;新发展特色农家乐3家,成立乡村旅游协会,提升农家乐管理服务水平,促进垂钓、餐饮、住宿、旅游产品销售等旅游服务规模化、标准化发展。2013年,农业产值力争实现4800万元,农民人均纯收入达12180元,社会商品销售总额6000万元,连锁经营业销售2275万元。

  (二)实施优化发展环境集中攻坚。对影响和制约天府发展的软硬环境问题开展综合整治,力争有所突破。

  在硬环境打造方面,放缓政府主导的基础设施建设,探索建立政府引导、业主主导的基础设施建设模式,鼓励业主主导建设社级公路10余公里。加大后芹路、代青路、砂石路、代金路、天水路等20余公里已建、在建乡村公路管护力度,聘请专职养护人员,加强边沟清理、路面清扫、杂草清除等日常管护工作;开展路政联合执法,集中整治乡村公路占道行为,彻底清除路面堆弃物,提升道路通行能力;科学设置安装限宽墩,建立公路损坏补偿机制。集中成片推进文星村和平片区休闲农业区、中心村五四蔬菜及果桑高产示范区、代家村青峰休闲农业区、石家村铜钱精品花木及渔业养殖区等产业基地基础设施建设,开展乡村旅游景观设计。加快实施嘉陵江供水补充水源项目,继续推进“小农水”建设。加强城乡环境卫生管理,建立垃圾收运系统运行机制,确保城乡垃圾及时清运;开展后丰岩、代家沟农贸市场占道经营集中整治,彻底解决以路为市、以街为市行为,统一规范在市场内买卖。扩大生态桑种植规模,继续推进矿山生态恢复和石漠化治理,开展矿山运输漏撒和粉尘专项整治。

  在软环境打造方面,要向区委、区政府主要领导专题汇报天府发展问题,进一步明确天府产业定位、城乡规划编制、用地、农村居民安全居住等政策,争取启动天府乡村规划编制工作,争取市、区早日出台天府农村危房改造政策。

  二、夯基础,强措施,全力确保安全稳定

  安全稳定是前提、是基础、是保障。我们要继续把安全稳定工作摆在重要位置,确保地区平安和谐。

  坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“科学发展、安全发展”的理念,坚决遏制较大及以上事故发生,努力减少一般事故,力争不发生安全生产死亡事故。继续以科技兴安为支撑,提升企业安全管理能力和政府监管能力,突出安全生产各项工作措施的落实,促进全镇安全形势持续稳定好转。一是全面落实企业安全生产主体责任和政府监管责任,全力抓好事故防控工作。二是着力推进煤炭产业结构调整,督促煤矿企业打好整合技改和兼并重组两个攻坚战,帮助非煤矿山企业改造升级。三是持续深化各行业各领域的专项整治行动,深化“打非治违”专项活动,持续改善安全生产秩序。四是扎实开展隐患排查治理,有效消除事故隐患。五是充分发挥好示范企业的示范效应,督促企业开展安全质量标准化建设,提升企业本质安全水平。六是继续抓好各行业各领域的安全监管,全面落实监管工作计划,实施分级监管,严格执法。七是进一步加强监管体系建设,提升企业安全管理水平和政府监管执法与服务的能力。

  以群众工作统领信访稳定工作,坚持党委领导、政府组织、社会协同、群众参与的社会管理模式。一是进一步健全基层群众工作组织,创新群众工作运行机制,切实化解群众矛盾,做到“四个到位”,即稳定责任落实到位、不稳定因素排查到位、防范措施到位、应急处置到位,力争实现“四个零”目标。二是健全重大工程项目的社会稳定风险评估机制,深入推进干部接访、下访工作,从源头上预防和减少矛盾发生。三是加强社会治安综合治理,强化特殊人群管理,大力推进打、防、控一体化建设,依法防范和打击“邪教”及各类违法犯罪活动,做到治安案件、刑事案件双下降。四是加强人民调解、司法调解、行政调解和信访调解工作,就地化解各类矛盾纠纷,力争受理矛盾纠纷案件调解率达100%。五是加强突发事件应急管理,加强应急应战平台建设,提高预防预警和应急处置能力,杜绝重大群体性事件和恶性事件发生。

  三、抓关键,求突破,合力推动重点工作完成

  重点工作完成情况,体现天府对外形象,检验队伍凝聚力和战斗力。我们举全镇之力,加强协调配合,确保各项重点圆满完成,不拖全区后腿,力争走在全区前列。根据目前掌握情况,需重点抓好以下工作:

  一是实施“光彩工程”。在春节前,全面完成文星场至代家沟90余盏LED路灯改造和迎春灯饰安装工作,营造俭约喜庆的节日氛围,为节日增光添彩。二是在市、区农业部门的指导下,严格按照设计要求,实施好中心、文星、工农、代家4个村后槽片区5000余亩市级农业综合开发土地治理项目,力争年内完成投用,进一步改善农村生产生活条件。三是积极配合区土地整治中心,做好代家、工农、文星、五新、中心5个村约1万亩土地整治工程协调服务工作,创造良好施工条件,促使工程在4月底前完工。四是在区发改委、区水利局指导下,加快实施嘉陵江供水补充水源项目,形成嘉陵江取水的后备水源,彻底结束天府“靠天吃水”的历史。目前要加快施工设计评审、造价审核进度,确保春节前发布招标公告。五是打通天府与水土高新技术园连接通道。完成“天水路”天府段建设,力争推动水土镇启动或完成“天水路”水土段建设,为天府接受两江新区辐射带动创造条件。六是多方协调、极力呼吁,争取将“刘小路”纳入全区道路交通建设规划,并启动设计;七是积极配合区棚改办完成棚户区居民搬迁工作,争取启动1.75平方公里空余国有建设用地利用规划。

  四、抓保障,惠民生,加快发展社会事业

  深入开展“全国婚育新风进万家活动工作”。全面深入开展流动人口网格化管理。努力完善人口基础信息,力争信息覆盖率达99%,准确率达98%以上。持续推进孕前优生健康检查、出生缺陷干预工作。创新征收机制,加大社会抚养费征收力度。

  弘扬天府民间文化艺术,壮大根雕艺术产业,力争纳入市级非物质文化遗产保护。加强文艺队伍建设和文艺骨干辅导培训,开展丰富多彩、寓教于乐的群众文化活动。建立区、镇、村图书资源通借通还制度。加大外宣力度,扩大天府对外影响,促进休闲观光旅游农业发展。进一步加强教育事业,配合做好棚户区改造校舍搬迁重建工作,改善教育教学条件,适龄儿童入学率达100%。

  强化社会保障和就业服务,城镇登记失业率力争控制在1.5%以内。巩固已创建的10个充分就业村、社区,力争创建代家村为充分就业村。进一步完善全覆盖、保基本、多层次、可持续的社会保障体系,关爱空巢老人、留守儿童、进城务工人员等困难群众。

  五、转作风,树形象,大力加强政府自身建设

  深入贯彻落实中央和市委、区委改进工作作风、密切联系群众有关规定,进一步加大机关作风建设,用良好的作风凝聚队伍、促进工作。

  自觉接受镇人大的监督,为人大监督提供必要条件。采取典型带动方式,更加强化层级管理制度,一级抓一级,层层抓落实,做到各司其职、各尽其责,发挥队伍整体效能;加大督察督办力度,推动制度落实、作风转变,形成察实情、说实话、出实招、办实事的良好氛围,建设务实高效政府。采取“请进来”、“走出去”等多种形式,加强干部学习培训,开阔眼界,进一步提高队伍素质和能力,打造一支适应转型发展需要的高素质干部队伍,建设学习型政府。厉行节约,精简“三公”经费,落实政务公开,进一步发挥好公共资源交易分中心作用,加大项目管理失职、渎职行为责任追究,全面执行廉政建设责任制,建设廉洁政府。

  各位代表!面对新征程、新目标、新起点,我们不能浅尝辄止,满足现状,必须脚踏实地、埋头实干;我们不能妄自菲薄,徘徊不前,必须立足镇情、继往开来。让我们在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,抓住科学发展这一主线,紧紧依靠和团结全镇人民这一主力,坚持转型发展不动摇,逆势而上,排难而进,为建设“美丽乡村、休闲天府”、全面建成小康社会而努力奋斗!