索 引 号: 009299125/2012-00001 信息分类名称: 区县(自治县)政府/机构职能
发布机构: 区老龄办 生成日期: 2012年06月28日
标 题: 重庆市北碚区老龄工作委员会办公室机构信息及主要职责
文 号: 主 题 关联 词: 组织机构简介

重庆市北碚区老龄工作委员会办公室机构信息及主要职责

地址:重庆市北碚区将军路80号

邮政编码:400700

邮箱:bbllw@163.com

值班电话:68283810 13983096000

主要工作职责

一、执行上级老龄委和区老龄委提出的各项决定决议。负责指导、协调、督促和检查全区的老龄工作。

二、宣传贯彻《中华人民共和国老年人权益保障法》、重庆市实施《中华人民共和国老年人权益保障法》办法。指导督促和检查全区的贯彻执行情况,依法保障老年人的合法权益。

三、负责编制全区老龄事业发展规划、年度工作计划。协调成员单位和有关部门履行职责,对各镇街道和机关基层组织的老龄工作进行督促检查。

四、大力发展老年教育事业。规划、指导、协调全区的老年教育工作。管理北碚老年大学,发挥老年学校、协会的作用。

五、加强老年人思想政治工作。提高老年群体综合素质,组织、协调开展全区性老年文化、教育、体育活动。充分发挥各级老年组织的作用,为我区经济社会发展做贡献。

六、发展老年产业。支持、引导社区大力开展老年服务业。鼓励、支持社会力量兴办老年福利、服务事业和各类公益事业。督促有关部门发展敬老、养老、助老公益事业。

七、加强老龄干部队伍建设。负责全区老龄工作业务培训,推广先进经验,提高老龄干部的业务素质。

八、做好老龄事业统计工作。广泛收集工作信息,开展老龄工作调研。

九、组织、协调区内外有关老龄工作的重要事务和重大活动。

十、执行惠老政策。发放困难老人、高龄老人,百岁老人生活慰问补助费。