索 引 号: 009298886/2013-06022 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 童家溪镇 生成日期: 2013年10月10日
标 题: 童家溪镇推进服务型党组织建设常态化
文 号: 主 题 关联 词: 行政事务

童家溪镇推进服务型党组织建设常态化

  童家溪镇以服务为根本导向,健全完善联系服务群众长效机制,推进服务型党组织建设常态化。

  一是建立党员干部直接联系服务群众制度。全面推行党委委员联系党代表、党代表联系党员、党员联系群众的“三联”制度,实行镇领导包片、机关干部包社的“双包”制度,推动联系服务群众全覆盖。在全镇实行上旬走访群众、中旬村居办理、下旬镇里解决的“三旬工作法”,第一时间解决群众难题。截至目前,机关干部共走访辖区群众2.5 万人次,收集意见建议183条,办理反馈174件,投入资金171.38万元。

  二是建立党员志愿者服务活动常态化制度。各村居结合本单位实际创造性地开展党员志愿者服务活动,并使之常态化、长期化。马山垭社区推行“扁平化管理”,成立便民服务队,直接缩短了群众办事过程;苏家湾社区开展党员志愿者活动,定期到小区开展清洁卫生、卫生义诊、免费维修、义务理发等便民服务;天成社区党员坚持开展“党员服务圈”行动,自发组成巡逻队,在小区开展白防夜巡活动。2013年以来,全镇党员共开展各类志愿者服务活动28次,服务群众达2600余人次。

  三是完善落实党建投入保障制度。将党建工作经费纳入财政预算,制定《童家溪镇党建工作经费管理办法》,2012年党建工作经费直接投入75500元。建立党员关爱机制,由镇党委拿出专项经费对生病住院、去世和困难党员进行慰问帮扶。上半年,共计发放党员关爱基金11700 元,关怀关爱党员46人次。