索 引 号: 009298886/2012-00024 信息分类名称: /工作动态
发布机构: 童家溪镇 生成日期: 2012年10月27日
标 题: 童家溪镇“四项机制”促“村官”廉政自律
文 号: 主 题 关联 词: 文秘工作

童家溪镇“四项机制”促“村官”廉政自律

童家溪镇在基层组织建设年中,把加强村(居干部)和“村官”的监管放在突出的位置。

一是抓教育预防,构筑“不想腐败”的自律机制。以村(居)“两委”干部为重点,已开展理想信念、警示教育等2次。在村(居)主干道悬挂廉政自律横幅120条。

二是抓制度保障,构筑“不能腐败”的防范机制。重点落实农村集体“三资”管理制度、农村集体工程建设项目管理制度、村居“两委”公务接待制度等11项制度,实现“变群众想知道为要群众知道”的重大转变。

三是抓民主监督,构筑“不易腐败”的约束机制。上半年,对村居财务收支情况审核2次,村居干部、村官在任期内签订《廉洁承诺书》40份。

四是抓检查考核,构筑“不敢腐败”的惩治机制。年底前,对2个村3个社区38名村干部、2名村官落实11项制度情况进行检查考核。合格予以奖励,不合格通报,取消评优资格,视情节轻重启动罢免程序。