索 引 号: 009298886/2012-00028 信息分类名称: /工作动态
发布机构: 童家溪镇 生成日期: 2012年11月19日
标 题: 区知识产权局领导到我镇企业指导
文 号: 主 题 关联 词: 文秘工作

区知识产权局领导到我镇企业指导

2012年11月6日上午,北碚区知识产权局谭强局长、

前沿专利事务所方洪副所长一行到银钢集团公司现场走访调研,并对下一步知识产权工作做专业指导。童家溪镇副调研员、经发办主任卢建国陪同调研。

谭局长一行首先来到银钢的生产车间里,实地考察了各个生产工序,与企业技术人员一起共同讨论可供挖掘的专利项目。

在随后的会议中,银钢集团董事长伍毅介绍了企业关于高新技术发展的基本情况,着重提出三个问题:1.企业高层目前在思想上对知识产权方面的重要意义认识不够。2.专利产品遇到侵权后,缺乏有效的保护。3.缺乏专业人才。

谭局长首先介绍了中央、市、区各级政府为促进高新产业发展在近年来制定的各种优惠政策,并指出在银钢目前可挖掘的专利项目有100-150件,应积极利用集群化专利产品以申报各种政府扶持项目。针对伍毅提出的问题,他还提出三点意见:一是企业高层要重视知识产权,要明确专人从事知识产权工作;二要健全制度,建立起科学有效的维权方法;三要以市场指导研发。专利本质上是一种市场行为,产品研发之前就要认真检索国内外同类产品的专利情况,专利的最终目标是保护和开拓企业的销售市场。

通过谭局长的专业指导,银钢公司高层现在已经关注到知识产权工作对企业发展的重要作用,该公司非常感谢政府部门为企业提供的上门帮助。目前,银钢集团已与专业知识产权中介机构达成合作意向,在11月7日即可展开知识产权具体工作。