索 引 号: 009298894/2014-10600 信息分类名称: 行政事务/其他公文
发布机构: 北温泉街道 生成日期: 2014年11月07日
标 题: 北温泉街道整治8口山坪塘保村民用水
文 号: 2 主 题 关联 词: 水务

北温泉街道整治8口山坪塘保村民用水

  

  “以前这个池子一直漏水,整治后的抗旱池不漏了,现在用水不用愁了,再也不用担心没水浇菜了。”11月5日,北温泉街道梅花村长坝咀社村民李永红指着村里整治后的山坪塘高兴地对记者说。

 

  在长坝咀社记者见到,整治后的山坪塘是用水泥浇铸的,里面蓄了大半池水,池子外沿加装了铝合金护栏。李永红告诉记者:“以前的池子是由条石砌成的,由于太阳暴晒,条石与条石之间出现裂缝,加上年久失修,一到腊月和正月池子就干了,村民们就只能到长坝咀社下方的龙凤溪去挑水浇菜,一来一回要花20多分钟,费时又费力。”

 

  据梅花村书记王小燕介绍,梅花村长坝咀社地处低洼地段,四周水源汇聚而形成一条小溪,为仅有的一口山坪塘提供了水源,但由于近年来新城开发建设,截断了上游的水源,加上山坪塘年久失修出现渗漏现象,村民生产用水得不到保障,时常因为生产用水问题发生争执。

 

  “整治后的山坪塘长16.5米、厚1.5米、高4.6米,容积600立方米,清淤扩容1000立方米,解决了全社80余户家庭生产用水问题。”王晓燕告诉记者。

 

  据北温泉街道农业服务中心工作人员介绍,2014年北温泉街道已完成长坝咀社、金刚村等村社共计7口山坪塘的整治工作,目前,另有1口山坪塘正在整治中,预计年底整治完成。

 

  据悉,开展山坪塘整治工作,是我区今年办好16件重点民生实事的重要内容,预计到2016年4月底前,我区将完成1152口山坪塘整治,其中2014年4月底前完成156口,2015年4月底前完成498口,2016年4月底前完成498口。