索 引 号: 009298966/2014-10246 信息分类名称: 气象、水文、测绘、地震/工作动态
发布机构: 复兴镇 生成日期: 2014年09月16日
标 题: 复兴镇采取有效措施搞好防洪抗汛、地质灾害防治工作
文 号: 主 题 关联 词: 减灾救灾

复兴镇采取有效措施搞好防洪抗汛、地质灾害防治工作

  近期出现持续性降水天气,为做好防洪抗汛、地质灾害工作,我镇高度重视,采取切实有效措施,加强值守、巡查,目前平安。

  一是成立防洪抗汛、地质灾害工作领导小组。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各相关部门为成员,形成齐抓共管的机制。

  二是加强值班,畅通信息渠道。镇、村、社及联络员要求24小时值守,保持灵通信息,发现险情立即处置并报告,切实保障人民群众生命财产安全。

  三是加强巡查,防患于未然。降雨前后加强对地质灾害点、学校、交通要道、医院、矿山企业、河流等重点部位巡查,发现隐患立即处置,排查安全隐患。

  四是加强宣传,调动群众参与积极性。加强地质灾害宣传,发放宣传资料,让群众广泛参与,发现情况立即报告。

  五是处置得当,保障安全。对村社反映的安全隐患,镇政府邀请区地防办及208地质队相关人员到现场查看,如有隐患立即拉警械线、组织群众有序撤离、投亲靠友、紧急搬迁,消除安全隐患。

  六是督促施工,保障质量。对因渝广高速施工引起的地质灾害,邀请区地防办及208地质队相关人员到现场查看,要求渝广高速指挥部请具有资质设计的单位进行设计并施工,加强对村社群众的协调工作,督促施工单位安全施工,保障工程质量,不发生次生灾害。