索 引 号: 009298931/2016-00016 信息分类名称: 食品药品监管/工作报告
发布机构: 静观镇 生成日期: 2016年07月26日
标 题: 静观镇扎实开展医疗器械专项检查行动
文 号: 主 题 关联 词: 药品监管

静观镇扎实开展医疗器械专项检查行动

 

为进一步加强对医疗器械的监督管理,整顿和规范医疗器械行业秩序,严厉打击医疗器械使用方面的违法违规行为,最大限度地消除医疗器械质量安全风险隐患。近日,静观镇食药监所对辖区内医院、药店、村卫生室及美容美发店医疗器械使用情况进行了专项检查。

此次专项检查采取日常监督检查与专项检查相结合的方式,重点检查医疗器械的经营使用情况。一是主体资格合法性,检查医疗器械经营、使用单位是否具备相关资质证明文件;二是进货查验记录制度,检查医疗器械经营、使用单位购进医疗器械是否查验供货者的资质和医疗器械的合格证明文件并记录医疗器械相关信息;三是医疗器械保养维护,检查医疗器械使用单位是否按照要求对医疗器械进行检查、检验、校准、保养、维护并予以记录;四是严查违法违规行为,检查医疗器械经营、使用单位是否存在经营、使用未依法注册、无合格证明文件以及过期、失效、淘汰的医疗器械等情况。

截至目前,共出动执法人员46人次,检查医院1家,村卫生室2家,药店21家,美容美发店36家,针对检查中发现的问题,执法人员当场对当事人进行业务指导,要求加强规范管理,健全各项规章制度,限期予以整改。

通过检查,进一步规范了我镇医疗器械使用行为,切实提高了经营者医疗器械质量管理风险意识、责任意识。下一步,我所将在巩固专项检查工作成果的基础上,进一步加强医疗器械日常监督检查和整改后跟踪检查,加大对拒不改正或整改不到位行为的查处力度,确保人民群众用械安全有效。