索 引 号: 009298405/2016-00020 信息分类名称: 工业/工作动态
发布机构: 区经信委 生成日期: 2016年10月20日
标 题: 区经信委实施“四大战略”推动工业创新发展
文 号: 主 题 关联 词: 工业

区经信委实施“四大战略”推动工业创新发展

近日,区经信委召开会议,学习贯彻落实全区创新驱动发展大会精神,探讨贯彻创新驱动发展工作的思路举措,动员全委上下将推动实施创新驱动发展战略工作落到实处。

会议要求,全委上下要认真学习、深刻领会全区创新驱动发展大会精神,充分认识创新驱动对我区实现跨越发展的重要性,坚持推动四大战略,打造工业创新驱动发展新引擎。

一是实施技术创新战略。从今年起,启动工业创新主体培育行动,鼓励现有各类孵化平台通过“互联网+”、“创投基金+”等方式提升完善服务功能,改造建设一批工业领域的众创空间;采取间接投入、风险补偿等激励政策,引导激励区内工业企业加大技术创新投入,同时调整存量资金的用途与功能,保障企业技术创新的推进。

二是实施人才创新战略。切实加强企业家队伍建设,通过走出去、请进来等方式,打造一支适应市场竞争、具有国际视野的职业化企业家队伍。切实加强企业职工队伍建设,弘扬工匠精神,培养一批高素质的能工巧匠。

三是实施两化融合战略。在工业企业中积极推进产品设计研发信息化、生产装备数字化、生产过程智能化和经营管理网络化,打造北碚工业领域的协同化生产体系,推广管理信息化及生产自动化检测系统,提高生产装备数字化程度,提升企业质量安全控制能力。

四是实施转型升级战略。结合北碚产业发展实际,我区将围绕电子核心部件、新能源和智能汽车、机器人、生物医药、节能环保、新材料、物联网等战略性新兴产业,对技术创新和创业投资进行全局性设计和布局,通过科技创新引领和创业投资支撑,促进工业转型升级,打造北碚经济发展的“新引擎”。