索 引 号: 009298982/2016-00030 信息分类名称: 社会事务/防灾减灾
发布机构: 金刀峡镇 生成日期: 2016年07月22日
标 题: 金刀峡镇夏季森林防火“四措”保平安
文 号: 主 题 关联 词: 应急管理

金刀峡镇夏季森林防火“四措”保平安

为切实做好全镇夏季高温伏旱期森林防火工作,我镇坚持“预防为主、积极消灭”的工作方针,多措并举,严守阵地,确保森林火灾零发生。

 一是宣传动员无死角。镇党委书记、镇长坚持深入林区带头宣传森林防火,走访慰问一线森林防火工作人员。固定守卡点配备CD播放器10部,森林消防车出动宣传60余次。林区公路沿途拉横幅45条,翻新固定宣传碑8座。林区入口安装车辆监控系统1套,各村广播每天定时播放森林防火内容。

二是巡山守卡全覆盖。投入资金新建4个森林防火固定卡点。进入高温伏旱期来,全镇10个固定守卡点及30个流动卡点全部着装上阵、开展巡查,把好主要地段、路口和各上山通道,禁止火源上山。

三是信息畅通严管理。加强镇、村值班值守,严格落实24小时值班制度,每日对森林火情火警“零报告”,畅通信息报送和预警平台建设,确保反应迅速、处置快速。

四是业务培训强素质,随时保持待战状态。及时完善全镇森林防火应急预案,成立20人的镇级森林防火应急先锋队和9个村、社区森林防火救援队伍,每月不定期开展防火演练,随时保持战备状态,真正做到招之能来、来之能战、战之能胜。