索 引 号: 009298982/2016-00039 信息分类名称: 应急管理/工作动态
发布机构: 金刀峡镇 生成日期: 2016年09月14日
标 题: 金刀峡镇开展地灾滑坡应急演练
文 号: 主 题 关联 词: 应急管理

金刀峡镇开展地灾滑坡应急演练

9月9日上午,由区国土资源管理分局、镇人民政府组织实施的地灾险情避让应急演练在胜天湖村扇子坝滑坡点顺利进行,共150余人参演。另有区政府应急办、安监局、水利局、区城乡建委等部门领导、全区17个镇街分管地质灾害工作的分管领导及建设办负责人50余人参加观摩。

 此次演练时间为10:00-11:00,由区国土分局局长牟跃进任指挥长,区国土分局副局长徐湛、镇长李彬任副指挥长,区国土分局副局长徐湛为现场总指挥,指挥部成员包括区国土分局、镇政府、镇派出所、镇卫生院、市地勘局208地质队相关负责人。此次演练按照实施方案,分为先前处置和救援抢险两个部分,先前处置包括灾情上报、紧急撤离和灾情核实;救援抢险包括应急调查、指挥部对现场集结队员下达紧急救援命令、搭建救灾帐篷、医疗救护、应急处置、群众撤离、会商研判。现场设立了应急指挥部、观摩区、安置区、应急医疗救援队、消防队、应急抢险队、后勤物资输送队等。

通过此次演习,检验了地质灾害应急预案的针对性和可操作性,提高了政府应对地质灾害突发事件的综合处置能力;同时,增强了群众应对泥石流、滑坡等地质灾害的能力。