索 引 号: 009298931/2016-00022 信息分类名称: 安全生产监管/后期处置(灾后重建)
发布机构: 静观镇 生成日期: 2016年10月22日
标 题: 静观镇组织召开安全生产工作管理会议
文 号: 主 题 关联 词: 安全生产

静观镇组织召开安全生产工作管理会议

近日,为深刻吸取道洪机械厂“9·6”事故经验教训,敲响安全生产警钟, 静观镇安监办组织召开了安全生产工作管理会议,会议由镇长丁小兵主持,辖区所有监管企业负责人、机关二级班子全体成员、重庆市化工院专家共计40余人参加了此次会议。会议共有四项议程:

首先,由安监办主任传达学习区安委办77号、81号、83号文件精神,带领大家重温学习《重庆市安全生产条例》有关内容,并布置下阶段的工作要求:一是重庆市化工院将在9月持续开展我镇工贸企业安全隐患排查治理指导工作,各企业必须在9月30日前把前期检查出的安全隐患全面整改完毕,镇政府将在10月份组织专家和相关职能部门进行复查验收,对验收不合格的、存在重大安全隐患的企业采取罚款、拉闸限电等强制措施;二是要求金属熔融企业对行车、锅炉等特种设备以及行车柱、行车轨道进行全面排查,请质监局到企业对特种设备进行检测,并将检测报告上报镇安监办备案,且企业特种设备从业人员必须持证上岗;三是企业进行技术改造必须提前做好技术方案和应急预案,并报主管部门进行审批;四是企业在重庆市化工院专家的指导下完成应急预案编制;五是强调事故报告,不论事故大小,一旦发生应立即向主管部门和监管部门报告,安监部门根据事故情况制定相应救援和处置措施;六是要求镇相关职能部门对整改完毕的安全隐患及时报安监办备案销号。

然后,重庆市化工院专家布置了9月份隐患治理指导工作的时间安排。

之后,分管领导对道洪机械厂“9·6”事故进行了通报,用“海恩法则”、“墨菲定律”、“闭环工作法”阐述了安全隐患排查整改、编制应急预案、提高管理的重要性。重点强调镇相关职能部门要按照“党政同责”、“一岗双责”要求履职尽责;企业认真按照安全生产法律法规依法开展生产经营活动;树立底线思维,全面排查安全隐患整改,加强沟通交流,确保信息对称。

最后,丁镇长就安全生产工作提出五点要求。一是贯彻区安全生产扩大会议精神,总结此次事故教训,增强安全生产的紧迫感和责任感;二是突出重点,强化措施,确保安全;三是对挑战党委、政府权威和法律法规的行为实行“零容忍”;四是加强对危险化学品、道路交通、公共聚集场所、学校等领域的安全监管;五是加强领导,落实责任,发现问题立排、立改、立位。