索 引 号: 009298931/2016-00023 信息分类名称: 食品药品监管/行政监管
发布机构: 静观镇 生成日期: 2016年10月22日
标 题: 强化食品安全监管 确保节日“食全食美”
文 号: 主 题 关联 词: 食品安全

强化食品安全监管 确保节日“食全食美”

“中秋、国庆”来临之际,为保障群众饮食安全和身体健康,静观镇食品药品监管所高度重视,采取四举措,大力开展节前食品安全专项检查活动,确保全镇人民群众度过一个欢乐祥和的中秋、国庆佳节。

一是加强领导,落实责任。召开食品安全工作部署会,由镇食药监办牵头,联合镇综治办、城建办、工商所、派出所等相关职能部门,对全镇范围内的食品安全现状,查找隐患,制定整改措施,做到不错位、不缺位,确保各环节食品安全都能得到切实有效地监管,保障“中秋、国庆”期间的食品安全。

二是突出重点,加强监管。针对“中秋、国庆”食品消费特点,以农贸市场、超市、食杂店、餐馆等为重点区域,以月饼、糕点、酒类、饮料、生鲜肉类、乳制品、冷冻食品等消费量大、易腐败变质、消费者申诉举报较多的食品为重点品种,进一步加强食品经营主体资格、食品标签标识、从业人员健康证明、进货查验、索证索票等方面的监督检查,进一步强化经营者的主体责任。

三是加大快速检测力度,实行信息共享。利用配备的检测设备着重对蔬菜和水果中的农药残留、米面中的吊白块、注水肉等进行快速检测,全面排查风险隐患,营造放心安全的消费环境。

四是广泛宣传,严格执法。开展形式多样的食品安全宣传活动,鼓励农贸市场个体经营户、副食商店、超市诚信经营,增强食品经营户的主体责任意识。进一步提高广大人民群众的维权意识,对监督检查中发现和群众举报的食品生产、经营、餐饮服务中违法违规行为,认真、及时进行调查和取证,一经查实,依法严肃处理。