索 引 号: 009298288/2016-00041 信息分类名称: 行政事务/政府信息公开年度工作报告
发布机构: 区房管局 生成日期: 2016年10月31日
标 题: 北碚区房管局2015年局政府信息公开工作总结
文 号: 主 题 关联 词: 政府网站

北碚区房管局2015年局政府信息公开工作总结

2015年,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和有关规定,围绕房屋管理重大决策和群众关心事项,将政府信息公开工作与业务工作统筹考虑、统一部署、同步推进,依法有序推进政府信息公开工作,努力增强工作的主动性、时效性。

一、政府信息主动公开工作

(一)充分发挥政府信息公开平台主渠道作用

加强对政府门户网站上涉及我局版块的维护和管理。利用网站互动功能,通过信箱等方式,接受公众建言献策和情况反映,征集公众意见建议。及时调整和更新网上服务事项,确保公众能够及时获得便利的在线服务。截止12月25日,通过区府网站主动公开各类政府信息44条。

     (二)认真做好依申请公开工作

    建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的制度规范,依法妥善做好相关工作。在大厅设立信息公开查询点,指定专人负责此项工作,正确指导和协助群众查询政府公开信息以及办理公开申请和意见投诉。截止12月25日,共收到公开申请2件。

  (三)丰富信息公开内容

在部门网站公开我局负责实施的行政审批事项目录,并公布了设定依据、标准、办理指南等相关信息。按照财政部有关规定,及时在区府网站公开2015年部门预算、2014年部门决算,以及三公经费财政拨款开支数据。

二、下一步的工作计划
         
(一)创新政务公开方式

坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓展工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进自身建设和管理创新。坚持区别情况、分类指导,提高政务公开的针对性和有效性。坚持创新载体、完善制度,实现政务公开的规范化、标准化。坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,切实提高政务公开的社会效益。
        
(二)完善相关制度建设

在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制。加强区政府政务中心门户网站建设。做好网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开。