索 引 号: 009298771/2016-00032 信息分类名称: 公安/工作动态
发布机构: 朝阳街道 生成日期: 2016年11月14日
标 题: 朝阳街道“五举措”推进安全稳定及平安建设
文 号: 主 题 关联 词: 公安/平安重庆

朝阳街道“五举措”推进安全稳定及平安建设

今年以来,朝阳街道以“平安建设”为载体,以加强基层基础工作为主线,“五举措”推进安全稳定及平安建设,辖区社会治安综合治理水平有了明显提高,至今未出现重大治安事件、灾害事故、群体性事件,实现了各个敏感时期到市进京非访“零目标”。

一、健全运行机制,全面推进网格化服务管理。今年以来通过网格上报的各类信息210条,对涉及的安全隐患135条及时进行了处理,矛盾纠纷70条及时进行了调解,投诉5条及时进行了核实和回复

二、深化干部下访接访,有效预防和化解社会矛盾纠纷。年初至今共排查调处一般矛盾纠纷240件,办结240件,办结率100%;今年共办理区信访办交办信访问题36件,街道办理网上信访代理27件,办结率100%。班子成员走访群众200余人,解决实际问题240件。

三、力开展社会治安重点地区治理及校园周边环境综合整治。截至目前,辖区发案246件,比去年同期下降16.3%;三类可防性案件82件,比去年同期下降6.8%(扒窃21件,比去年同期下降25%;诈骗55件,比去年同期下降25.7%),辖区治安状况持续好转。

四、加强特殊人群管理,严防肇事肇祸。共排查出疑似精神病人143名,其中经鉴定的有76名,死亡5名;对26名有暴力趋向精神病人逐一成立了管控小组;对184名吸毒人员按高中低级进行风险评估和管控,并建立台帐。评估出高风险2名、中风险55名、低风险127名。

五、认真贯彻制落“党政同责、一岗双责”安全稳定责任制制订并下发了《关于明确街道班子成员安全生产监督管理“一岗双责”责任制的通知》,共排查出消防、防汛、地灾、房屋等各类安全隐患300余处;对35家单位开展安全生产检查,走访检查各类场所200家次,签订安全生产、消防安全、食品药品安全和防汛抗旱责任书96份;加强应急管理,调整组织机构,修订各类应急预案,汛期抢险小组及人员全天候备勤,24小时待命;新增设防汛宣传牌3个,宣传横幅3条;积极开展突发事件风险管理,共排查录入各类隐患201条。