索 引 号: 009298341/2016-00006 信息分类名称: 文秘工作/公告公示
发布机构: 区档案局 生成日期: 2016年12月02日
标 题: 重庆市北碚区档案局“双随机一公开”工作实施方案
文 号: 主 题 关联 词: 文秘工作

重庆市北碚区档案局“双随机一公开”工作实施方案


 

 

重庆市北碚区档案局

双随机一公开工作实施方案

根据《中华人民共和国档案法》、《重庆市实施〈档案〉办法》等有关法律法规的规定,按照《重庆市北碚区人民政府法制办公室关于进一步推进双随机一公开工作的通知》(北碚府法发〔20167)要求,为进一步创新监管方式,提高执法效能,现就推广随机抽查,规范档案执法监督检查,制定本实施方案。

  一、总体要求

  认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,按照国务院和市、区政府简政放权、放管结合有关文件的要求,大力推广随机抽取检查对象、随机选派检查人员双随机抽查机制,规范档案执法监督检查,充分激发立档单位贯彻执行相关法律法规的自觉性,规范档案工作“收、管、存、用”各环节,确保档案实体和档案信息安全,发挥档案工作“存史、留证、资政、育人”的独特作用。

二、目标任务

(一)坚持依法监管。严格执行有关法律法规,规范执法行为,落实监管责任,确保监督检查依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

(二)坚持公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻检查对象负担,优化执法环境。

  (三)坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障检查对象权利平等、机会平等、规则平等。

   (四)坚持稳步推进。区档案局稳步推进随机抽查,逐步实现检查工作上下联动,检查信息上下衔接,重要案件挂牌督办,提升档案执法监督检查效果。

  三、实施步骤

  (一)随机抽查事项。按照区政府核准的行政权力清单,随机抽查事项有“档案工作监督和指导”和“档案管理违法违纪行为查处或移送”。

  (二)检查对象。区级机关、社会组织、企事业单位及镇、街、村委会(社区)均属检查对象。根据区级机构设置情况建立检查对象名录库,不定期维护和更新。

  (三)随机抽查频次。根据全区各部门、各单位档案工作实际,既要确保监管力度同时又不增加检查对象负担,每年抽查的总数量控制在检查对象总数的40%左右为宜。

(四)执法检查组的组成。档案执法监督检查应当组成执法检查组。为使每个执法检查组力量均衡,执法检查组一般由一名副处级(领导职务)、一名正科级及科级以下的一名执法检查人员组成。视检查对象情况,检查组成员人数可适当增减,但每个执法检查组执法检查人员不得少于两名。执法检查人员从取得行政执法证的工作人员中选取,形成执法检查人员名录库。

  (五)随机抽查工作安排。根据工作计划,每年年初提出随机抽查时间安排,进行“双随机”抽取。第一、从检查对象名录库中按比例抽取本年度抽查对象。第二、按执法检查人员构成的三个职务层次,分别从本年度抽查对象中随机抽取本人负责检查的对象。随机抽取结束后,制作检查日程和人员安排表。“双随机”抽取过程要完整记录,做到可还原可追溯。

  (六)现场检查。现场检查前要制定现场检查计划,要从抽查事项中明确检查的重点内容。现场检查时,要主动出示证件、告知执法内容,做到规范、文明执法检查。要做好监督检查记录,涉嫌违法违纪的还要做好现场取证、制作询问笔录。现场检查结束后,执法检查人员和专家要对检查情况进行评议并现场向检查对象反馈。

  (七)检查结果运用。随机抽查工作完成后,对部分档案管理工作不规范的单位要求及时整改,并将检查情况在全区进行通报。

(八)跟踪问责落实整改。对现场检查中发现的问题,执法检查组要进行登记,并根据职责分工要求相关科室落实整改监督责任,严格督促有关单位整改到位。

四、保障措施

  (一)加强领导。随机抽查工作由单位主要负责人负总责,分管局领导亲自抓。要高度重视随机抽查工作,充实并合理调配一线执法检查力量,为落实随机抽查工作提供必要经费保障。

  (二)落实责任。各相关科室要根据随机抽查工作责任分工,理清工作职责,分工到位,落实到人。各相关科室要加强协调配合,相互监督、相互促进,共同做好随机抽查工作。

  (三)加强宣传培训。及时将实施方案在政府门户网站公开,接受检查对象和群众评议监督,对检查对象提出的疑问要及时解答。加强执法检查人员培训,提高执法检查人员业务素质。每年至少安排一次集中法制学习。创造条件请进来、送出去,通过专家讲座、交流学习、专题培训等方式多途径多渠道加强培训力度,提升培训效果。

  (四)廉洁自律。执法检查人员和专家要严格执行中央“八项规定”,严禁人情执法,严禁吃拿卡要。

 

 

 

重庆市北碚区档案局

2016年9月7日