索 引 号: 00929851X/2016-00029 信息分类名称: 旅游、服务业/工作动态
发布机构: 区旅游局 生成日期: 2016年12月02日
标 题: 开展应急救援演练 确保索道运行安全
文 号: 主 题 关联 词: 应急管理/旅游

开展应急救援演练 确保索道运行安全

为切实加强旅游行业冬季岗位技能安全练兵,强化从业人员特种设备突发事件的应急救护及处置能力,121日上午,区旅游局会同区质监局组织并指导金刀峡索道开展索道高空垂直应急救援演练。

本次演练模拟索道突发故障,短时间内无法修复,在2号支架与3号支架之间有5名乘客被困吊厢等待救援的紧急事件9:50分,在收到求救报告后,索道组立即启动索道高空应急救援预案一方面安排人员通过无线广播系统向乘客说明情况、安抚乘客,请他们不要惊慌,听从救援人员的安排,另一方面迅速集合救援人员,赶往事故地点开展营救救援小组爬上2号支架,通过救护工具滑向游客被困吊厢,从吊厢顶部进入吊厢内,为吊厢中的乘客绑上安全带,在地面救护小组的配合下,将乘客安全的救助到地面上,由后勤小组人员对游客进行简单的身体检查后,护送乘客前往就医。整个演练历时55分钟,安全地将5名被困游客救援下地,顺利完成了救援演练。

区旅游局表示,通过此次演练,联动了索道和景区各部门密切配合,提高了金刀峡景区的综合救援能力,为今后健全完善处理该类事故应急预案和改进现场救援措施提供帮助。希望全行业抓紧抓实年末岁尾安全生产工作,圆满完成2016旅游安全年度目标。