索 引 号: 009298771/2016-00033 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态
发布机构: 朝阳街道 生成日期: 2016年12月06日
标 题: 朝阳街道“四到位”集中整治中山路步行街噪音扰民
文 号: 主 题 关联 词: 环保/污染

朝阳街道“四到位”集中整治中山路步行街噪音扰民

长期以来,北碚朝阳街道中山路步行街经营户为了招揽生意,在门面外安装高音喇叭吸引顾客。由于中山路属于老式商住楼,二楼以上均是居民住家户,高音喇叭形成的噪音污染严重影响了中山路居民生活环境,广大居民怨声载道,投诉不断。针对该情况,朝阳街道 “四到位”集中整治中山路步行街噪音扰民,取得了明显成效。

一是组织发动到位。党政主要领导召开专题会进行布置,责成街道政法书记牵头,综治办、朝阳派出所、市政执法大队、专职巡逻队及解放路社区、芦沟桥社区从11月29日开始进行联合执法整治。

二是法律宣传到位。向中山路步行街50余家经营户进行了《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律法规的宣传,印制并发放了《关于禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭招揽顾客告知书》三次150余份,逐一与各经营户负责人签订承诺书50余份。

三是执法整治到位。由街道综治办牵头,朝阳派出所、市政执法大队、社区专职巡逻队及解放路社区、芦沟桥社区开展联合执法行动。共投入人力150余人次,开展集中执法活动15次。

四是长效巩固到位。为巩固此次整治行动成果,建立长效机制,由集中整治逐渐转为长效管理,明确由市政执法、巡逻民警进行日常巡逻执法,社区专职巡逻队协助配合进行劝阻。

到目前为止,所有经营户已于11月29日开始停止了噪音扰民行为,自行拆除了高音喇叭50余对,商业噪音扰民问题得到了有效解决了。