索 引 号: 009298237/2016-00096 信息分类名称: 交通/工作动态
发布机构: 区交委 生成日期: 2016年12月26日
标 题: 北碚区道路运输管理处 召开维修行业安全管理工作会
文 号: 主 题 关联 词: 交通

北碚区道路运输管理处 召开维修行业安全管理工作会

2016年12月6日上午,北碚区道路运输管理处组织辖区两百余家维修企业(一、二、三类)在公运北碚分公司三楼会议室召开维修行业安全管理工作会。运管处相关科室分管领导及工作人员、维修企业(业户)负责人参会。

会上,先是对2016年度维修行业“安全服务质量考核”和“企业信用评价考核”工作进行布置,并下发相关文件,进一步明确考核对象、时间、要求、注意事项等重点内容,为后期考核工作的顺利开展理清思路、夯实基础。接着,结合近期行业安全管理现状,对维修企业安全管理工作进行布置,要求企业管理人员时刻紧绷安全管理弦,提高安全管理意识,严格落实安全生产主体责任。近期,我处将加强对维修企业的安全检查。

最后,运管处领导强调,现正值岁末年初的关键节点,在做好考核工作的同时,更要将安全管理工作放在首位。一是要严格按照《汽车维修企业开业条件》、《机动车维修管理规定》等行业管理要求,完善各项管理制度、操作规程、安全应急预案等档案资料,从而强化自身安全基础管理。二是要严格按照相关规定及维护要求切实做好营运车辆二级维护工作,避免因检测流程不规范引发安全责任事故。三是要对维修中使用的零部件进行严格把关,杜绝出现售卖使用低价、劣质零部件的失信行为,从源头遏制安全事故的发生。四是要强化特种设备维护保养工作,减少因设备老化造成的安全事故隐患。五是要将环保意识、安全意识融入到日常经营活动中,共同维护行业安全、健康的良好形象。