索 引 号: 00929851X/2017-00001 信息分类名称: 旅游、服务业/工作动态
发布机构: 区旅游局 生成日期: 2017年01月03日
标 题: 北碚区2017年“元旦”小长假旅游综述
文 号: 主 题 关联 词: 节假日/旅游

北碚区2017年“元旦”小长假旅游综述

元旦假期天气适宜,为广大旅游者提供了难得的出游环境,短途游、近郊游成为了广大市民的首要选择。纵观元旦假期,全区旅游运行安全平稳,游客出游文明有序,顺利实现了“安全、秩序、质量、效益”的旅游四统一目标。小长假期间,全区共接待过夜游客1.4万人次,旅游实际收入7000万元,与往年同期略有下降。全区未发生任何旅游投诉和旅游安全责任事故。主要呈现以下特点:

一是温泉景区异常火爆。随着北碚温泉旅游产品不断改进品质和市场宣传营销的逐步深入,元旦“携家带口”到北碚泡温泉已经成为重庆市民假日旅游的首选,以悦榕庄、柏联温泉、心景温泉、海宇云水温泉为骨架的温泉旅游已初具规模。元旦期间,柏联温泉、心景温泉、颐尚温泉、海宇温泉共接待游客1万余人,实现收入200余万元,各大温泉景区人头攒动,一度出现排队等候现象,北碚温泉品牌特色效应日益凸显。

二是近郊旅游人气旺盛。小长假期间,第十四届腊梅文化节开幕,众多市民纷纷涌向静观腊梅园和乡村酒店,观静观腊梅、摘江东果蔬、品农家刨猪汤、购生态年货。静观腊梅园开园,吸引大量市内外游客来北碚赏花、观光、休闲、度假,元旦期间,共接待游客1.1万人次。在赏梅的同时,游客还在周边农家乐体验杀年猪、品刨猪汤,重温过去农村过年的时光。静观周边各旅游商品销售点也推出静观小米、静观葡萄酒、腊梅花茶、花式盆景等各类特色旅游商品售卖,北碚近郊乡村旅游人气逐渐旺盛。

三是酒店入住率大幅提升。心景温泉酒店、柏联酒店、悦榕庄酒店、海宇酒店及部分民宿酒店未受寒冷天气影响,生意任然火爆,平均出租率达到80%,特别是心景温泉酒店、柏联酒店、悦榕庄等酒店在12月31日和1月1日晚出租率均为100%,人员爆满。

四是自驾游成为旅游市场主角。随着居民生活质量的提升,交通条件不断改善,私家车日益普及,旅游变得更加大众化,自驾车出游已成时尚。我区凭借优越的生态环境和便捷的交通网络,非常适宜周边市民自驾、自助出行。元旦假期,天气较好,许多市民选择自驾游、自助游来我区各景区游玩。从各主要旅游景区提供的信息看,自驾车游客数量占居民出游总量的80%。

五是传统景区人气略为下降。受旅游淡旺季影响及市民关注度下降,元旦期间我区金刀峡景区和重庆自然博物馆人气略有下降,金刀峡景区接待游客0.17万人次,同比下降12%;重庆自然博物馆接待游客2.7万人次,同比下降63%。但是重庆自然博物馆按照创建4A景区的要求,整个景区在环境卫生、规范化运行、标识引导、接待管理、应急处置等都有了大的提升,投诉率大幅降低。

六是旅游市场秩序井然。节前,为确保假日旅游各项工作平稳有序,区旅游局组织力量对全区的景区、旅行社、星级酒店等重点涉旅企业进行大检查。节日期间,旅游局全天开展巡察,开通旅游咨询、投诉电话,及时接受游客咨询,做到快速联络处理各类旅游投诉。建立健全应急机制,及时应对突发事件,做到快速报告、快速反应、快速处置,确保节日旅游市场平稳、有序。