索 引 号: 00929851X/2017-00002 信息分类名称: 旅游、服务业/工作动态
发布机构: 区旅游局 生成日期: 2017年01月03日
标 题: 直播+旅游”探索北碚旅游营销新模式
文 号: 主 题 关联 词: 旅游

直播+旅游”探索北碚旅游营销新模式

近日,区旅游局针对北碚温泉旅游旺季来临,分别与重庆购物狂、网易、阳光重庆FM96.8广播等媒体尝试在网易、搜狐、斗鱼、映客、花椒等直播平台开展“直播+温泉”旅游宣传营销活动。与重庆购物狂联合举办“2016北碚温泉季——与你的泉世界相遇 网红探寻北碚七龙珠”活动,邀请当下重庆区域的10位网红直播北碚心景温泉特色旅游资源。与网易合作开展“冬季慢享好温泉,美女约泡中国第一泉”直播活动,详细介绍悦榕庄、心景、海宇云水温泉等优质温泉资源。与阳光重庆FM96.8广播合作,《走遍重庆》栏目直播北碚竹文化特色温泉资源,推荐心景温泉参评“2016听众最想去的温泉”

2016年被业界公认为“直播年”,随着国内网络直播热潮的兴起,“直播+旅游”也被市场反复验证为很有潜力的商业模式之一。“直播”在兴起,得益于几个方面的优势:一是直播平台拥有海量年轻人群体,直达市场终端;二是突破旅游“时间+空间”的限制,打破只能靠图片和文字对旅游描述的单一感,提供身临其境、所见即所得的当下体验感;三是借助明星网红为代表的主播来放大影响力,实现旅游宣传营销最大价值;四是利用直播可一站式完成拍摄、上传、分享、播放、互动、社交等环节,通过转评赞的功能让直播内容实现多次分享传播,实现病毒式传播。

通过在北碚悦榕庄、心景温泉、海宇云水温泉的现场直播,各主播通过自己亲身体验北碚温泉旅游第一时间和手机前的亿万观众分享,北碚温泉旅游宣传营销效果凸显。一是直播受众广。网易直播2小时期间在线浏览人数峰值超32万人,“与你的泉世界相遇 网红探寻北碚七龙珠”活动直播期间在线浏览人数超20万人;二是几大温泉游客成倍增加,近几个周末及节假日平均每天接待游客4000多人,悦榕庄、柏联、海宇、心景等温泉酒店爆满;三是宣传内容丰富,既有温泉、景区、酒店、历史文化,又详细直播了房间内景、餐厅等客人关注的区域;四是网友除了可以在直播平台同步观看现场盛况,还能与活动现场进行互动,参与感强。今后,我局继续采取多元化的宣传营销手段,努力做好市场宣传推广,持续强化我区休闲旅游目的地的形象。