索 引 号: 00929851X/2017-00004 信息分类名称: 旅游、服务业/工作动态
发布机构: 区旅游局 生成日期: 2017年02月03日
标 题: 金鸡报春 乐养北碚 ——北碚区2017年“春节”黄金周旅游综述
文 号: 主 题 关联 词: 旅游

金鸡报春 乐养北碚 ——北碚区2017年“春节”黄金周旅游综述

2017年春节黄金周期间,为更好地统筹发展休闲度假旅游业,我区将旅游与文化、健康、养老、休闲娱乐等产业融合发展,开展了丰富多彩的商贸、文化、旅游等系列活动,吸引了广大游客来我区休闲度假。全区共接待过夜游客1.77万人次,同比增长17.47%,旅游实际收入6431.64万元。

一、宣传营销预热市场

一是开展网易《我为家乡代言人》网络直播活动,邀请10位网红走进海宇云水温泉、心景温泉进行体验直播。二是编制了“那些记忆 近在北碚”为主题的《北碚手绘地图》、《北碚旅游度假宝典》,通过重庆自然博物馆、海宇温泉酒店、心景酒店的大厅、宣传架、酒店房间等平台免费发送给广大游客。

二、温泉酒店持续火爆

我区多个温泉开展五折优惠活动,吸引广大游客到碚旅游。海宇温泉、柏联温泉、心景温泉、颐尚温泉、悦榕庄等特色温泉共接待游客1.4万人次(部分温泉春节期间放假)。其中,北温泉共接待游客5400人次,同比增长14.89%,收入234余万元,同比增长22.62%;心景温泉酒店推出柚子叶温汤、写春联、财神派红包、剪纸、糊灯笼、空中飞人等项目吸引游客近7000人次,收入近200万元。

三、新A级景区“重庆自然博物馆”成为热宠

重庆自然博物馆通过完善停车场、厕所灯配套设施、增加指示标志、完善景区官网的预定等基本功能和增加休憩营运场地(餐厅、咖啡吧、自拍像打印、4D电影放映)等措施,于2017年1月成功创建国家AAAA级景区。作为文化旅游的代表性景区,重庆自然博物馆热度不退,举办的“2017新春鸡展”成为吸引游客的一大亮点。今年共接待游客8.29万人次,收入达36.24余万元。

四、旅游安全稳定有序

精心组织,周密部署春节旅游安全及接待工作,节前对重点A级景区、星级饭店进行了安全及接待工作的检查,将工作落实到人,落实到岗。坚持24小时值班制度,坚守岗位,信息畅通,及时调度和全面掌握旅游动态,认真做好“黄金周”每日旅游统计、值班记录、接听旅游咨询电话、处理旅游投诉和突发事件。春节期间,按照国家旅游局、市旅游局的要求,及时下发了《重庆市北碚区旅游局关于进一步加强旅游安全工作的经济通知》(碚旅发〔2017〕4号),各景区酒店无一例安全事故和有效投诉。