索 引 号: 009298405/2017-00003 信息分类名称: 工业/公告公示
发布机构: 区经信委 生成日期: 2017年02月17日
标 题: 关于切实做好工业企业春节后复工复产 安全生产工作的通知
文 号: 主 题 关联 词: 工业

关于切实做好工业企业春节后复工复产 安全生产工作的通知


 

 

 

 

 

 

 

碚经信〔2017〕19号

 

重庆市北碚区经济和信息化委员会

关于切实做好工业企业春节后复工复产

安全生产工作的通知

 

各镇(街)、园区、各工业企业:

为确保我区工业企业春节后复工复产安全,严防生产安全事故发生,现就有关事项通知如下:

一、高度重视节后复工复产工作,严格落实企业主体责任。节后复工复产时段属于各类生产安全事故易发高发时期。工业企业陆续复工复产,设备检维修作业频繁,厂房设施处于相对封闭状态,大量新员工进入企业生产岗位,部分从业人员未进入工作状态,安全生产风险急剧增加,容易发生生产安全事故。各企业要切实履行好主体责任,高度重视春节后复工复产时期安全生产工作,克服麻痹松懈思想,加强组织领导、采取有力措施,切实做好复工复产企业安全生产监管工作。

二、严格开展复工复产前的安全生产自查自纠。各企业要严格做好春节后安全生产自查自纠,特别是粉尘涉爆、涉案制冷、涉及有限空间作业、高温熔融、劳动密集场所和具有重大事故隐患的企业,坚决做好自查自纠,保证安全生产,对于不能保证安全生产的企业,要报我委安监站进行备案,消除隐患后再进行作业生产。

(一)粉尘涉爆企业。要检查本企业贯彻落实《严防企业粉尘爆炸五条规定》是否到位,企业领导和员工是否掌握五条规定;粉尘爆炸危险作业场所通风除尘系统是否正常运行;是否按规范使用防爆电气设备、落实防雷和防静电措施;是否配备金属粉尘生产、收集、贮存的防水、防潮措施等。

(二)涉氨制冷企业。要检查本企业安全管理制度和操作规程是否完善规范;重大危险源是否及时登记建档和备案;特种设备是否备案登记、检验检测合格;制冷系统及主要设备维护是否到位;是否安装报警装置、喷淋设备;安全教育培训是否到位、操作人员是否持证上岗;安全设施是否规范;消防安全与应急救援是否规范演练到位;电气设备是否防爆等。 

(三)涉及有限空间作业企业。要检查本企业贯彻落实《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》和《有限空间安全作业五条规定》是否到位;是否建立健全有限空间作业安全生产管理制度、操作规程并严格落实;是否依法设立安全生产管理机构、配备安全管理人员;是否为有限空间作业人员(含检测人员)配备符合国家标准要求的防护用品和设备;是否在有限空间进入点附近设置醒目的警示标志,并告知作业者存在的危险有害因素和防控措施,防止未经许可人员进入作业现场;实施有限空间作业过程中,是否保持空气流通,严禁用纯氧进行通风换气;委托承包单位进行有限空间作业的,企业是否进行安全交底,与承包单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同中约定各自的安全生产管理职责;企业是否对有限空间进行辨识,有限空间作业是否采取作业票和监护制度等。

(四)高温熔融作业企业。要检查本企业是否对高温熔融金属调运采用冶金铸造起重机吊运;吊运线路与建(构)筑物以及作业人员是否保持规定的安全距离;会议室、活动室、休息室、更衣室等场所是否设置在熔融金属的吊运(运输)影响范围内。生产、处置和贮存高温熔融金属设施是否有防水措施;是否对原料、辅助材料严格检查,确保加入炉中的原料、辅助材料干燥无水;输送、转注熔融金属所使用的设备设施在输送、转注前,是否经充分干燥并保证畅通。在停炉作业前,是否对作业人员进行安全教育和安全交底,是否安排专人预先对电、煤气、蒸汽、氧气、氮气等要害部位及安全设施进行确认,并办理相关审批、确认手续;是否是在确认安全的情况下,切割或拆除有关设备设施或装置,并采取有效的安全防护措施;放残铁前,是否对残铁口内碳砖受侵蚀情况进行检测评估,并采取安全防护措施后切开残铁口处炉皮等。

(五)劳动密集场所型企业。要检查本企业消防通道指示标识是否明确、通道是否通畅;消防安全设施是否完好有效;是否存在“三合一”、“多合一”生产场所;是否制定预案并对预案进行定期演练等。

三、开展安全教育培训,提高员工安全生产意识。各企业要开展一次以主要负责人为首的全员安全教育。主要负责人要开展全员安全教育培训“第一课”;企业要对新进员工和调换新岗位的员工严格开展“三级”安全教育培训、要对节后回原岗位工作的其他员工进行一次安全知识再教育再培训,要严格审核特种作业人员资格,对特种作业人员进行岗前再教育。确保员工随时保持高度警惕状态,提高全员安全生产意识。

 

 

 

              重庆市北碚区经济和信息化委员会

2017年2月17日  

 

重庆市北碚区经济和信息化委员会党政办公室  2017年2月17日印发