索 引 号: 765918622/2017-00020 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态
发布机构: 蔡家组团(同兴工业园区)管委会 生成日期: 2017年03月06日
标 题: 蔡同园区四措并举持续抓好环境保护工作
文 号: 主 题 关联 词: 环保

蔡同园区四措并举持续抓好环境保护工作

2017年,蔡同园区以中央环保督察中反映出的环保问题为主要工作抓手,紧紧围绕“环境保护永远在路上”的工作要求,采取强化责任落实、建立健全工作机制、加快基础设施建设、开展专项整治等多项措施,持续抓好环境保护工作。

一是强化责任统筹推进。进一步健全“主要领导亲自抓、分管领导具体抓”工作机制,挂牌成立环境保护安全生产监督管理办公室,细化业务处室环保责任,落实专人,专司其职。持续抓好环保问题自查自纠,按照“家底清楚、措施明确、稳步推进、永临结合”的原则,全方位、多渠道地摸清家底,敢于自曝问题、正视短板,将梳理的问题形成专案,具备条件当下处理的即刻处理,不具备条件立即处理的拿出计划,落实专人,适时督办。

二是建立健全工作机制。按照四定原则(定事、定人、定时、定责),全力整改环境突出问题,将央督交办问题的整改落实放在当前工作的首要位置,通过一定时间集中整改,确保环境质量得到明显提升。严格落实环保“党政同责”和“一岗双责”,清晰管委会事权边界,明确环保职责,不折不扣、保质保量完成任务。持续做好“打非治违”配合协调工作,积极整合环保、建设、市政等执法部门,长期形成对环境违法违规行为从严处置的高压态势,督促企业履行环境保护主体责任。

三是加快基础设施建设。坚持将212国道截污干管作为生态文明建设的首要工程,督促业主单位三峡水务公司倒排工期,协调用地保障,加快推进工程建设,全力确保年底建成投用。统筹快速推进蔡家组团二、三级管网改造工程,整体工期坚持与212国道截污干管保持一致。加快推进园区污水管网建设进度,积极协调市城投集团、市地产集团、市水务集团等市级平台,加大储备范围污水管网建设的资金投入,启动蔡家污水处理厂(二期)和截污干管C管前期工作。

四是集中开展专项整治。重点实施山王溪、马河溪黑臭水体专项整治,制定实施方案,加快设计和施工,明确责任到人,细化措施到月,通过垃圾整治、清淤换填、构建浅水生态系统等技术措施,彻底解决污染问题。深入开展“蓝天行动”百日攻坚行动,持续抓好园区施工扬尘的控制和市政道路污染源的排查,发现问题及时纠错,持续跟踪整改到位。