索 引 号: 765918622/2017-00021 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态
发布机构: 蔡家组团(同兴工业园区)管委会 生成日期: 2017年03月06日
标 题: 蔡同园区严把“四关”统筹推进生态文明与环境保护工作
文 号: 主 题 关联 词: 环保

蔡同园区严把“四关”统筹推进生态文明与环境保护工作

蔡同园区严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”责任制,把好“四关”,统筹推进生态文明建设与环境保护工作。

一是把好风险防控关,持续完善各项环保制度。为切实防范环境风险,摸清园区风险源,掌控重点风险隐患,编制完成《重庆市同兴工业园区环境风险评估报告》和《重庆市同兴工业园区突发环境事件应急预案》,建立起以企业为主体、以园区为保障的环境风险处置体系。

二是把好基础设施建设关,全力推进污水管网建设。2016年园区主导实施的污水管网开工11.39公里,9.02公里管网接入蔡家污水处理厂,协调督促市水务集团建成马河溪截污干管,开工建设212国道截污干管。

三是把好规范管理关,切实加强扬尘污染控制。园区成立生态文明及环境保护巡逻队, 44名专职巡逻人员24小时不间断地对园区各种环保问题进行巡查摸排,有效控制园区范围的建筑扬尘污染,全年制止扬尘违规行为58次、覆盖裸土5万余平方米。

四是严把企业入驻关,坚决杜绝工业污染源产生。从企业入驻把关,坚决杜绝超标排放“三废”和噪声的企业入驻园区,在与企业签订入驻协议时,将环保指标达标列为重要的前提条件并并纳入用地协议,对园区工业企业日常运营管理进行动态巡查,确保达标排放。