索 引 号: 768882709/2017-00006 信息分类名称: 文秘工作/工作动态
发布机构: 区机关事务管理中心 生成日期: 2017年03月07日
标 题: “五项举措”促进公车平台管理
文 号: 主 题 关联 词: 文秘工作

“五项举措”促进公车平台管理

公务用车平台建设管理是公车改革后公车管理的一项新尝试。区公务用车平台建立的“五项措施”以制度促管理,以质量促安全的系列机制体制,有效保障了区级党政机关重要、紧急、特殊、远距离公务出行,做到了便捷、安全、高效管理服务目标。我区工作经验得到全市机关事务管理工作会议的肯定。

以制度建设,促廉洁高效。《重庆市党政机关公务用车制度改革总体方案》出台后,我区公车平台就把制度建设立在首位。深入开展调查研究,吸收其他经验做法,结合实际,建立《公务用车服务平台驾驶员及公车管理制度》、《司勤人员日常管理暂行办法》、《公务用车服务平台车辆调度管理办法》、《公用车平服务台应急值班工作制度》等制度,建立公车使用检查督查机制,发现公车使用中的违规违纪问题,由区纪委、区两办督查室予以通报追责,确保公车使用更加廉洁、高效。

以队伍建设,促安全服务。平台高度重视全面提升公务用车司勤人员的职业道德水准和服务意识。除加强司勤人员的各项交通安全法律法规宣传教育外,着力提高他们的交通安全意识和处置突发事件能力,从源头上做好安全防范工作,切实保证乘坐公务用车人员的人身安全。不定期聘请汽车安全教育专业人士对全体司勤人员进行专业培训,组织司勤人员外出学习,扎实提高驾驶服务技能,增强服务安全意识。

以科学调度,促运行快捷。车辆日常调度有严格的工作要求,严格执行调度操作规范,做到调度人员“四熟悉、三掌握”,及时安排车辆及驾驶员,做到不误派,不漏派,及时、准确、无误,做到任务全过程追踪和信息反馈,确保车辆合理高效调配有力。

以统一管理,促集约节约。平台运行按照定点停放、定点维修、定点加油、定点保险、定点洗车的“五统一”,使各项工作有序进行。

一是统一定点停放。平台车辆集中停放到平台停车库,严格出入库登记。节假日期间,除值班车辆外,其它车辆一律实行“两交一封”(交车辆钥匙、交行驶证、定点封存车辆)。

二是统一定点维修。除按照要求到指定维修厂维护保养外,平台车辆维修实行“1+1+1”的送修模式,即由一名平台维修管理人员、一名维修审核人员与一名驾驶员共同参与,全程监督,共同验收。

三是统一定点加油。加油统一在中国石化公司,每一次加油严格做好登记,控制油耗,确因特殊情况需要在非指定点加油的,须经平台同意,事后凭加油发票据实报销。

四是统一定点保险。平台车辆保险集中区财政统一要求的财产保险股份有限公司进行,登记造册,保证车辆正常运行。

五是统一定点洗车。保持了车辆的整洁美观,时刻做好车辆保洁维护。

以标识规范,促监督公开。按照市车改办确定公务用车标识化的标准和要求,全面落实了对党政机关定向化保障车辆的标识化管理。通过标识化管理,提高公务用车使用透明度,有利于主动接受社会监督和转变机关工作作风,是落实党风廉政建设的实际成果。

下一步,平台还将按照全市的统一部署,集中实施公务用车GPS定位系统建设,这样才真正建立起公务用车平台管理的全面规范体系,使公务用车改革全面有力实施,全面接受社会各界的公开监督。

187a22454bfd4a139bc49c9c34ae3365.jpg