索 引 号: 00929894X/2017-00003 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 水土镇 生成日期: 2017年03月08日
标 题: 水土镇和润家园社区管理出新招——点点滴滴聚正气 春风化雨促和谐
文 号: 主 题 关联 词: 行政事务/社区建设

水土镇和润家园社区管理出新招——点点滴滴聚正气 春风化雨促和谐

这几天,在水土镇和润家园社区,新搬进来的住户们正忙着装修新家,与他们一起忙碌的还有社区筹备组的工作人员。
  “14栋的住户和装修公司发生矛盾,快点去看看,莫把事情闹大了。”“有装修队乱堆放材料,快去管一下。”从1月初分房开始,社区筹备组组长王福建、副组长秦红和他们的队员们就在忙着处理这些事情。
  和润家园是水土镇继和欣家园之后第二个定向商品房回购小区,这里的住户从村民变市民,理念和行为都需要一个适应过程。王福建来的第一天,就给社区管理定下一个原则:用市民的标准约束居民,用社区要求管理社区。
  2月15日,小区一住户骑着摩托车逆行,与保安发生争执。王福建正好路过此处,这时已有不少住户围观,王福建故意提高音量:“如果大家都像你这样不守规矩,那我们社区不乱了套!”围观住户听后纷纷点头认同,在大伙的指责下,该住户退出了逆行道。
  2月16日中午,王福建在社区巡逻时发现,有住户把衣服晾在小区新栽的行道树上。他意识到,如果不及时制止,大家相互效仿,社区就会变成一个大的晒坝。王福建当即协调物管,把衣服先收下来,再找到业主耐心劝导,业主很快认识到自己的错误。那之后,小区再也没有人把衣物晾晒出来。
  和所有新投入使用的小区一样,和润家园正值装修高峰期,卖建材、收废品的小贩纷纷涌入,在小区内外摆摊设点。“如果放之任之,小区就会变成一个农贸市场。因此,我们提前介入,把他们全部集中到16栋背后的公路上,摆设临时摊点。”秦红告诉记者,这种疏堵结合的方式,既满足居民的需求,也规范小区秩序。
  “我们希望通过这样的一件件小事,大家相互影响,时刻自我约束。”王福建说。在和润家园社区,正是这些点点滴滴汇聚成了强大的能量,促进社区管理更加规范有序,邻里之间更加和谐友爱。