索 引 号: 756224848/2017-00167 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态
发布机构: 区广播电视台 生成日期: 2017年03月17日
标 题: 我区农村垃圾处理率达到90% 农村人居环境有效改善
文 号: 主 题 关联 词: 环保

我区农村垃圾处理率达到90% 农村人居环境有效改善

环境卫生,一直是农村的一个老大难问题。在民生实事办理过程中,我区将117个行政村纳入农村环境整治范围,通过建立垃圾收运系统,使农村垃圾处理率达到90%以上,农村环境卫生得到有效改善。

临近中午,施家梁镇狮子村村民张珑耀像往常一样,将家里的垃圾整理装袋,投放到家门外不远处的垃圾收运箱里。

村民 张珑耀:

“我们平常一般的话 一天两三次  早中晚弄了饭 (垃圾)都要拿出来扔”

如今在狮子村,像张珑耀这样自觉将垃圾投放到收运箱里,已经成为了当地村民的一种习惯。

村民 张珑耀:

“原来我们就是站在哪里扔在哪里 大家也没得这个(环保)意识  (现在)有了垃圾箱 大家都是扔在垃圾箱里面”

村民 潘义兰:

“屋头的垃圾拿垃圾口袋装起 每天吃了晚饭就提出来扔 基本上人人都晓得这么做了 就不像原来 原来很乱 很脏”

从垃圾随地乱扔,到统一投放,农村居民这一生活习惯的变化,得益于我区建立的“户收集、村集中、镇运输、区处理”农村生活垃圾收运系统。在施家梁镇,一共设置有40多个垃圾收运箱,并成立了一支24人的环卫清洁队,每天对农村生活垃圾进行清运处理。目前,这一片区的垃圾收集率达到95%以上,垃圾转运率和集中处理率都达到了100%,镇容村貌得到了明显改善。

其实,施家梁镇狮子村环境卫生的变化,只是我区改善农村人居环境的一个缩影。我区自2011年启动农村垃圾收运系统建设以来,已新建垃圾站12个,配置大型运输车、拉臂勾车等69台,垃圾收运箱900多个,构建起一个覆盖全区17个镇街的垃圾收运体系。

区固体废弃物运输有限公司 副经理 唐正:

“目前 我们已经实现了全区117个行政村的垃圾收运全覆盖 每天收运垃圾200吨以上 垃圾处置率达到了90%以上”