索 引 号: 756224848/2017-00169 信息分类名称: 社会事务/工作动态
发布机构: 区广播电视台 生成日期: 2017年03月17日
标 题: 大学生变废为宝 水果皮变身环保“清洁剂”
文 号: 主 题 关联 词: 社会组织

大学生变废为宝 水果皮变身环保“清洁剂”

吃剩的果皮,大家通常都会直接丢进垃圾桶。但最近在西南大学化学化工学院,吃剩的果皮却变成了香饽饽,同学们用其制作出天然环保的“清洁剂”。

化学化工学院的大学生们所制作的“清洁剂”其实是一种环保“酵素”,是用果皮、红糖和普通自来水按照一定比例混合,经过几个月时间发酵而成。通过检验,这种环保酵素在去除油渍、污垢等方面有很强的功效。

西南大学化学化工学院 大学生 陈虹运:

“现在我手上端的是酵素原液 它相当市场上的洁厕灵 因为它的PH3 为强酸性 所以它跟洁厕灵有一样的功效 就是去除厕所里面的尿渍 污渍等等” 

酵素制作看似简单,但是同学们在前期查阅了大量文献资料,经过反复多次的实验,才掌握了纯熟的制作方法和相关性能。

西南大学化学化工学院  大学生 陈虹运:

“想把它当作洗洁精的功能 我们只需要把酵素原液 洗洁精 1:1:10 把它稀释 稀释之后就可以当作我们正常的洗洁精用”

同学们说,相对于市场上的清洁剂产品,用酵素清洁去污更为环保。

西南大学化学化工学院 大学生 陈虹运:

“洗洁精 现在大多是新型的表面活性剂 它是把油脂乳化 然后以水冲走 但是我们这个酵素 它是根据酶的专一性 然后加速污渍分解成小分子 它就是从根本上把油渍(污渍)分解掉”

据了解,目前环保酵素还属于实验阶段,后期同学们将深入研究环保酵素的应用及安全等问题。