索 引 号: 009298296/2017-00005 信息分类名称: 教育/政策解读
发布机构: 区教委 生成日期: 2017年03月20日
标 题: 关于进一步加强内部审计工作的通知
文 号: 碚教发〔2017〕17号 主 题 关联 词: 教育

关于进一步加强内部审计工作的通知

碚教发〔2017〕17号

重庆市北碚区教育委员会

关于进一步加强内部审计工作的通知

 

委属各单位:

为了进一步加强我区教育系统内部审计监督,提高教育经费的使用绩效,促进我区教育事业健康发展,更好发挥内部审计在我区教育改革与发展中的监督、服务与保障作用,根据重庆市北碚区人民政府办公室《关于进一步加强内部审计工作的意见》(北碚府办发〔2015〕60号)、重庆市北碚区教育委员会《内部审计工作规定(试行)》(碚教发〔2016〕203号)及其他有关规定,结合我区教育系统实际,现将《关于进一步加强内部审计工作的通知》印发给你们,请认真贯彻落实。

一、进一步提高对内部审计工作重要性的认识

审计是一项重要的监督制度,审计监督以国家审计为主体,内部审计为基础,社会审计为补充。内部审计作为审计监督体系的重要组成部分,具有“免疫系统”功能。开展内部审计工作有利于完善组织内部治理结构和加强内部控制,有利于改善管理、防范风险、增加价值和实现目标,具有预防、保护、促进和监督的作用,能够有效推进规范办学、依法治教和廉政建设。

二、进一步加强内部审计工作的规范管理

1.增强内部审计工作的计划性。我区教育系统规模大、直属单位多,要做到应审必审,凡审必严,应进一步增强审计的计划性。要周密制定五年规划,根据单位不同特点规划适宜的审计形式,实现五年一轮审,五年周期内审计全覆盖。在五年规划框架下,每年初结合当年实际情况,制定年度审计计划,做到主要领导干部离任必审。在计划审计范围时要实现每个单位审计期间跨度全覆盖,不留审计空隙。

2.规范内部审计项目实施。项目审计是内部审计的主要形式,规范审计项目的实施是规范内部审计的重点。既要对财务收支、主要领导干部履行经济责任、单位内部控制进行审计,又要加强工程建设项目的审计,从严审计专项资金项目,加强学校自筹资金项目审计。内审中心要加强教育系统所有内审项目的统筹管理,既要规范实施教委下达的审计项目,又要加强本系统委托社会审计机构实施审计项目的监管工作。严格标准,增选一定数量的社会审计机构,建立社会审计机构库,为本系统提供基建维修项目的审计服务。今后凡不属于区审计局受理范围的工程审计项目,不管资金来源是专项或自筹,均只能在教委所建库里选择社会审计机构实施工程审计。

3.加强内部审计的质量和备案管理。内审中心应以问题和需求为导向,加强内部审计立项、现场实施、报告撰写与成果应用等全过程管理,实施审计质量控制和开展项目质量评估,着力提高内部审计工作质量与水平。同时,加强对社会审计机构所实施审计业务质量的监督和评价工作,做好所有内审项目报告的备案管理工作。

三、进一步加强内部审计结果的运用

建立和完善内部审计结果报告与成果应用机制。内审中心应及时报告审计结果,并强化与教委各机关科室、各中心、纪检和督导的结果共享机制。针对内部审计发现的苗头性、倾向性、普遍性问题,及时分析研究,提出改善管理的意见及建议。委属各单位主要领导要高度重视内部审计结果的运用,充分发挥内部审计对单位整体管理的促进作用。

1.建立内部审计结果公开制度。各单位要根据有关规定,采取适当的方式公开内部审计结果。领导干部经济责任的审计结果应当向领导班子进行通报,所有类别的审计结果都应在被审计单位一定范围内予以公开。

2.强化审计整改报告制度。认真整改审计发现的问题是被审计单位的责任和义务。各单位应针对审计发现的问题分析原因,研究切实的解决措施,落实责任,限时整改,并在规定时限内按要求向内审中心报送整改情况。

3.强化考核评价与问责机制。把内部审计结果作为教委考核评价各单位年度绩效和领导班子的重要依据。对审计发现有重大财务违法违纪或存在严重损失浪费的单位,考核时实行审计“一票否决”。对审计查出的一些重大问题以及被审计单位不及时整改的,或整改不彻底、不认真的,或屡审屡犯、屡禁不止的问题予以通报。情况特别严重的,将严肃问责。

 

 

 

                  重庆市北碚区教育委员会

                     2017年2月17日