索 引 号: 00929851X/2017-00010 信息分类名称: 旅游、服务业/工作动态
发布机构: 区旅游局 生成日期: 2017年04月05日
标 题: 北碚区2017年“清明”小长假旅游综述
文 号: 动态(2017)16号 主 题 关联 词: 旅游

北碚区2017年“清明”小长假旅游综述

“清明”小长假期间,我区天气晴朗、气候宜人、空气清新,旅游市场异常火爆,三天小长假我区共接待海内外游客18.87万人,同比增长7.64%,接待收入6132.75万元,同比增长9.3%,其中接待过夜游客1.57万人,同比增长7.53%。特别值得一提的是,随着“缙云登山季”、“西山坪苓茏苑桃花节”等活动的举办,登山踏青、赏花郊游在重庆市民中再度掀起一股热潮。

一、“登山季”吸引市民缙云踏青

4月1日,主题为“人自在,心安然——休闲北碚”的“缙云山登山季”活动正式启动,乡村旅游季、热波电跑等10个活动的陆续推出,为北碚休闲度假目的地氛围营造和清明小长假旅游市场持续升温做了好的铺垫。同时,从4月1日开始,缙云山索道实行上行优惠活动,游客扫描“北碚旅游”二维码并关注,5元即可乘坐索道到达缙云山景区,这也为“缙云登山季”活动聚集了不少人气。清明节期间,乘坐缙云山索道的游客达到 7500人次,收入83895元,同比增长56%。仅4月3日,就接待游客4405人次,同比增长247%。

二、“桃花节”吸引游客度假赏花

西山坪苓茏苑景区于3月17日盛大开园,除了600亩的花海,还有风车长廊、玩具沙池、巨型充气城堡等游玩项目,好吃的农家菜和自然的住宿环境更是“西山坪桃花节”的亮点。清明节前,区旅游局通过“大渝网”、“北碚发布”、“北碚旅游”等线上媒体的宣传造势,让“苓茏苑”成为周边游客赏花的不二之选。清明节期间,西山坪苓茏苑景区共接待游客2760人,门票收入8.3万元,餐饮收入9.9万元。

三、市场秩序井然有序

为给游客营造安全、舒适旅游环境,区旅发委各成员单位认真开展旅游安全生产和旅游市场秩序检查,为节日旅游奠定良好基础。同时,区旅游局开通旅游咨询、投诉电话,24小时为游客提供服务。清明小长假期间,旅游安全形势稳定,旅游市场秩序井然,全区没有一例旅游安全责任事故和一例游客投诉事件。