索 引 号: 009298405/2017-00007 信息分类名称: 工业/其他公文
发布机构: 区经信委 生成日期: 2017年05月12日
标 题: 关于吸取近期安全生事故教训进一步做好 安全生产工作的通知
文 号: 北碚经信发〔2017〕72号 主 题 关联 词: 工业

关于吸取近期安全生事故教训进一步做好 安全生产工作的通知

北碚经信发〔201772

 

重庆市北碚区经济和信息化委员会

关于吸取近期安全生事故教训进一步做好

安全生产工作的通知

 

各街镇、园区、各工业企业:

我区于57日、10日连续出现两起工业企业安全生产事故,死亡2人,造成了较大的生命财产损失和社会影响,为深刻吸取近期安全生产事故教训,现就进一步做好全区经信系统安全生产工作作如下通知:

一、吸取事故教训,进一步落实企业主体责任
     各企业要深刻吸取我区近期工业企业安全生产事故教训,严守发展决不能牺牲人的生命为代价这条“红线”,要专门成立组织领导机构,加强统筹调度,严格按照“五落实五到位”规定落实企业主体责任。各企业要建立并认真执行隐患排查制度和隐患整治机制,落实重大隐患责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,认真实施安全生产隐患排查整治闭环管理。

二、严格履职尽责,切实做好安全生产监管工作

各街镇、园区安全管理部门要进一步落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,全面落实行业监管、属地监管职责,并结合我委《关于开展工业行业大排查大整治大执切实做好高温汛期安全生产工作的通知》(北碚经信〔201763号)要求,全面开展工业行业安全生产大排查大整治工作,确保我区高温汛期期间安全生产形势稳定。

三、加强宣传教育,提升安全生产工作意识

各街镇、园区要监督指导属地企业开展员工安全生产知识教育培训及宣教工作。企业自身要做好员工安全生产知识培训工作,定期开展安全生产宣传活动,组织员工参加应急演练。在车间、库房、特种作业场所等粘贴安全生产宣传画报和相关操作守则,不定期组织员工通过学习、演讲、观看视频等形式学习《安全生产法》、《重庆市安全生产条例》等法律法规,提高员工安全生产工作意识。

四、严格值班值守,做好应急处置工作

各企业切勿放松安全生产工作警惕,要加强24小时值班值守和信息互通工作。遇到突发安全生产事故,要及时报送我委及相关部门,对于瞒报、迟报、不报等情况,追究相应人员法律责任。

 

 

 

                       重庆市北碚区经济和信息化委员会

2017512 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

重庆市北碚区经济和信息化委员会党政办公室     2017512日印发