索 引 号: 756224848/2017-00270 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年05月17日
标 题: 我区农村垃圾治理工作将接受国家级验收
文 号: 主 题 关联 词: 行政事务

我区农村垃圾治理工作将接受国家级验收

日前,我区召开农村垃圾治理市级及国家级验收动员会,要求相关街镇做好最后冲刺工作,以检查验收为契机,巩固前期农村垃圾治理工作,形成人人爱环境、人人讲卫生的良好氛围,构建整洁卫生、环境优美、和谐宜居的农村人居环境。

根据2015年中央《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》和我市《关于印发重庆市农村生活垃圾治理工作实施方案的通知》,我区于去年7月下发相关实施方案,提出要不断健全我区已形成的“户收集、村集中、镇运输、区处理”的农村生活垃圾收运管理体系,到2016年底前,完善全区农村垃圾收集点设置和垃圾运输车辆配备,全面完成存量垃圾清理,确保我区90%以上农村生活垃圾得到集中处理。到2017年底,农村垃圾无害化处理达到95%以上,并完成验收工作。

根据全市农村生活垃圾治理推进情况及行政村有效治理比例,市市政委确定了北碚区、涪陵区、大渡口区等16个区县为2017年度拟验收单位,我区下辖的北温泉街道、龙凤桥街道、歇马镇等15个涉农街镇将代表我区接受市级、国家级检查验收。

据了解,检查验收必须达到三个标准,即垃圾收运体系健全、存量垃圾治理全面完成、农村垃圾治理达到“五有”标准。“五有”标准就是有完备的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有完善的监督制度、有长效的资金保障。

最终的检查验收阶段,将在每个区县随机抽取一个街镇为检查点,被抽中街镇的所有行政村将接受检查验收,未抽中的街镇,将随机抽取一个村作为检查点接受检查验收。5月中旬起,区市政园林局将对全区15个涉农街镇的农村生活垃圾治理效果进行初查,以迎接市级和国家级验收。

副区长刘小辉参加会议。