索 引 号: 756224848/2017-00271 信息分类名称: 社会事务/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年05月17日
标 题: 5月1日起: 路边摊有了“身份证” 食品安全更放心
文 号: 主 题 关联 词: 社会组织

5月1日起: 路边摊有了“身份证” 食品安全更放心

5月1日起,《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》正式生效实施,对食品生产小作坊和食品摊贩分别实行登记和备案两种方式管理。遍布我区大街小巷的食品小作坊、食品摊贩将告别“有名无分”的时代,成为食品经营领域的“正规军”。

据了解,《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》是我市首个食品安全领域地方性法规,内容主要强化了食品生产加工小作坊和食品摊贩的食品安全主体责任,明确了政府及其相关部门的服务和监管职责,细化了监管措施。

按照《条例》,食品摊贩需向所在区县食药监部门备案,然后凭食药监局发放的备案卡在划定经营区域、确定的经营时间从事经营活动,并在经营场所显著位置公示备案卡。针对食品生产加工小作坊,我市将实行准入登记制度,登记证有效期为三年,有效期满可申请延续。

经过前期申请和审核,12日下午,北温泉街道食药监所工作人员将我区首批食品摊贩备案信息公示卡送到城南夜市摊区的摊主们手中。记者看到,该公示卡上注明有经营者的姓名、电话等个人信息以及经营项目(品种)、经营地址、经营时段等经营信息,此外,公示卡上还备注了日常监督管理机构和“12331”投诉举报电话。

烧烤摊主:

“我觉得这个证的话对于我们很方便 而且有了这个证的话 我们所有的摊主也可以更规范地经营 今后我们一定会按照相关的食品法规 诚信经营 为市民营造一个放心的环境”

据区食药监分局工作人员介绍,目前全区登记在案的食品小作坊有10余家,纳入统计的食品摊贩200余家,相关生产经营者均可到相应街镇食药监所进行登记或者备案。

区食药监分局工作人员 肖军:

“重庆市食品加工小作坊和食品摊贩的管理条例于今年5月1号正式实施 这部地方性法规是重庆市关于食品安全领域的第一部法规 它为我们需要办理食品摊贩资料的当事人提供了方便 如果有需要的 可以在我们17个镇街食药监所进行办理食品摊贩的公示卡 我们食药监的监管人员也会加强对他们的监管 让他们履行好对食品安全的主体责任 给北碚区人民营造一个放心的消费环境”