索 引 号: 756224848/2017-00273 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年05月18日
标 题: 梳理问题清单 我区稳步推进国家食品安全示范城市创建工作
文 号: 主 题 关联 词: 行政事务

梳理问题清单 我区稳步推进国家食品安全示范城市创建工作

2016年5月,国务院食安办正式确定重庆市为第三批试点创建城市,从2016年10月至2018年9月,我市全域创建国家食品安全示范城市。今年7-8月,国务院食安办将委托第三方机构开展中期评估,对政府创建责任落实、主体责任落实和社会公众态度三部分内容进行综合评估。日前,区食安办比对创建工作任务分解表,梳理问题清单,稳步推进国家食品安全示范城市创建工作。

据区食安办相关负责人介绍,创建工作开展以来,区食安办共组织召开了6次部门工作会商会议,对创建宣传工作、食品摊贩经营区域划定、食用农产品产地准出与市场准入等工作开展专题研究,梳理出15项创建工作重点和难点。区食安办及其他创建工作责任单位对照问题清单,认真履职,落实责任,稳步推进国家食品安全示范城市创建工作。

据了解,今年区农委与区食药监分局联合制定出《北碚区食用农产品产地准出与市场准入实施方案(试行)》,为推进我区农产品产地准出与市场准入有效衔接,实现农产品全程管控和可追溯提供了依据。

同时,区食药监分局、区教委、区公安分局等部门按照职能职责开展学校校园及周边食品安全综合治理、春节期间食品安全专项检查、企业和建筑工地食堂专项整治、餐饮服务网络食品经营专项整治工作。

此外,区食药监分局加强创建工作与日常监管相结合,将创建任务进一步分解,指定责任科室、责任人和责任领导,确定工作标准,建立“双随机一公开”执法检查制度,指导各街镇食药监所开展创建工作。截至4月30日,立案查处食品案件61件,查扣物品1543公斤,没收销毁物品33公斤,办理162件投诉举报、组织餐饮食品安全管理员培训7期,培训508人次。

接下来,区食安办将加强媒体宣传,多渠道、多途径开展宣传工作、营造良好的创建氛围,提高群众对创建工作的知晓率和食品安全的满意度。同时,进一步细化创建标准,明确创建工作措施,加强对部门、街镇创建工作的培训指导,迎接创建工作中期评估。