索 引 号: 756224848/2017-00276 信息分类名称: 文化/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年05月19日
标 题: 国际博物馆日:在博物馆听恐龙的故事
文 号: 主 题 关联 词: 文化市场

国际博物馆日:在博物馆听恐龙的故事

5月18日是国际博物馆日,当天,我区300多名学生走进重庆自然博物馆,一起聆听恐龙的故事。

恐龙一直是大家非常感兴趣的话题,恐龙是怎么出现的?它们有哪些强大的本领?它们又是如何消失的?……重庆自然博物馆举办的科普大讲堂围绕这些问题,为大家讲述中国的恐龙故事。

赵闯:

“这个恐龙跑得非常快  别看它个头非常大  十米多长  体重有五六吨  但是跑得非常快  如果是现代人碰到了  它跑得比人还快”

正在台上为同学们讲故事的人叫赵闯,凭借着满腔热情,把儿时画恐龙的兴趣发展成了独特的事业——古生物化石生命形象重建。赵闯阅读了大量关于恐龙的研究论文,参与过古生物学家的野外考察。通过一具恐龙化石,他就能够将恐龙的形象科学还原。今天,赵闯为大家讲解的关于恐龙的知识,让同学们对恐龙和古生物产生更加浓厚的兴趣。

华光小学学生  李金芮:

“今天我听了这个讲座  了解到我们重庆有很多恐龙化石  比如永川龙  马门溪龙  这些也让我有更浓厚的兴趣”

西南大学生命科学学院 大学生  宋懿文:

“比如说有种恐龙(马门溪龙)最长的颈节18节  这个给我带来十分大的震动  有那么长的恐龙  借此他还讲了一个恐龙叫青岛龙  它是在莱阳被发现  然后移到青岛去研究  因此命名为青岛龙  我认为这些许许多多的小知识  使我对古生物的兴趣更加的浓厚”