索 引 号: 00929835X/2017-00013 信息分类名称: 应急管理/工作动态
发布机构: 区民防办 生成日期: 2017年05月19日
标 题: 北碚区开展防灾减灾宣传教育活动
文 号: 主 题 关联 词: 应急管理

北碚区开展防灾减灾宣传教育活动

 5月12日是我国第九个“防灾减灾日”,为进一步提高社区居民的防灾减灾意识,增强居民防灾减灾技能,北碚区在各街镇开展了以“减少灾害风险,建设安全城市”为主题的防灾减灾宣传活动。

活动中,各单位通过悬挂宣传横幅标语、展出防灾减灾知识宣传海报、发放防灾减灾知识手册、召开知识培训讲座、进楼入户等形式深入基层开展宣传。向居民群众发放了防灾减灾应急常识彩色宣传资料、《民防应急手册》、《城市社区防灾减灾手册》、《居民防空防灾知识手册》等资料,同时还向大家讲解了在各类事故灾难、自然灾害、消防安全等人身安全遭遇危害时,居民们如何逃生自救的方法、家里应配备的应急物品、如何进行心理调节等。并结合身边生动具体的事例和进楼入户,检查并讲述了家庭日常安全注意事项及消防知识等。

通过此次宣传活动,进一步提升了居民的防空防灾知识水平和应急避险能力,增强了公众的防灾减灾意识,扩大了人防知识宣传教育的影响面,树立了人防的良好形象,具有十分积极的作用。