索 引 号: 009298405/2017-00008 信息分类名称: 安全生产监管/公告公示
发布机构: 区经信委 生成日期: 2017年06月15日
标 题: 重庆市北碚区经济和信息化委员会 关于做好安全生产宣传教育工作的通知
文 号: 主 题 关联 词: 工业/安全生产

重庆市北碚区经济和信息化委员会 关于做好安全生产宣传教育工作的通知

各工业企业:

为切实做好我区工业企业安全生产宣传教育工作,牢固树立安全发展观念,提高企业安全生产意识,根据《重庆市北碚区人民政府安全生产委员会办公室关于开展2017年全区“安全生产月”和安全生产“渝州行”活动的通知》(北碚安委办〔2017〕54号)要求,现就做好全区工业企业安全生产宣传教育工作通知如下:

一、做好企业牢固树立安全生产观念的宣传教育

各企业要深入车间、班组、办公室以及宿舍等场所,深入普及以《安全生产法》和《重庆市安全生产条例》为核心的安全生产法律法规标准,大力宣传以人为本、安全发展的观念,大力宣传“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面树立“企业发展不可以牺牲安全为代价”的鲜明导向,使企业将安全生产作为第一责任、第一效益、第一品牌和最核心的竞争力,深刻认识安全生产就是企业的生命线,进一步营造安全生产人人有责、安全生产从企业的每一个员工做起的良好氛围。

二、加强对企业员工的宣传教育及业务培训

加强安全生产宣传教育培训工作,是各工业企业的重要义务,也是企业落实主体责任的有效手段。一是采取岗前培训与岗中教育相结合,全面学习与重点学习相结合,理论研究与典型事例相结合等方法,重点抓好员工三级安全教育,掌握必须具备的安全生产知识,熟悉有关安全生产规章制度和岗位安全操作规程,掌握本工作岗位的安全操作技能,切实提高从业人员的安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力;二是加强特种作业人员培训教育管理,严格要求特种作业人员必须经过专门的安全培训机构进行培训,掌握安全技术理论和实际操作方法,考核合格,取得特种作业操作资格证书后,持证上岗;三是加大对违章作业、违章指挥、违反劳动纪律等现象的查处力度,实现现场发现、现场整改、现场教育,增强安全教育警示力度,强化违章人员的安全责任意识和遵守安全生产的法律、法规意识,防范安全事故发生。

三、全力抓好2017年全区安全生产月和安全生产渝州行活动

一是组织员工集中观看《生死之间(第二辑)》、《覆车之鉴(第二辑)》、《生产安全事故典型案例盘点(2017版)》等事故警示教育片和警示教育展,进行反思大讨论;参观安全科学体验场馆和警示教育基地;以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育。二是开展安全生产宣传教育活动,通过公益广告、标识标牌、微电影、动漫漫画以及安全生产手册等形式,向职工普及安全生产相关知识,也可以举办安全生产知识答题竞赛和安全生产相关主题文艺演出等方式,提升企业和员工的安全生产责任意识。三是开展企业应急专项演练,按照《生产安全事故应急预案管理办法》规定,坚持贴近实战、注重实效,广泛开展企业应急救援指挥演练,提高应对突发事故处理能力。重点工业行业领域,特别是涉氨制冷、涉尘防爆、高温熔融、危险化学品使用及有限空间作业企业,要结合自身风险特点,深入开展实战应急演练,通过综合评估,查摆问题,完善优化预案。四是全力配合我区各级部门开展安全生产宣传月和安全生产渝州行活动,参加由区安委会组织的“6.16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动及由重庆市主办的安全生产“6.16”晚会,并在各企业网站、微博、微信等媒体广泛宣传。   

                           重庆市北碚区经济和信息化委员会

                                                                              2017年6月13日