索 引 号: 009298851/2017-00045 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 天府镇 生成日期: 2017年06月16日
标 题: 天府镇社保所 “三举措”狠抓档案工作标准化管理
文 号: 主 题 关联 词: 社会保障

天府镇社保所 “三举措”狠抓档案工作标准化管理

为认真落实区社保局关于社会保险标准化管理要求,全面推进社保业务档案制度化、规范化、标准化。天府镇社保所实施“三举措”狠抓档案工作标准化管理。

一、趁热打铁、开会学习

为促进我镇社保所档案标准化管理,我镇组织相关工作人员参加了由区社保局举办的《社保业务档案标准化》培训会,参加完培训后,我所立即组织所有工作人员进行档案管理标准化学习,并要求各窗口工作人员全面检查历年档案规整情况,按照区级部门档案管理要求进行严格档案标准化管理。

二、认识到位、责任到人

及时设立专职档案管理人员和兼职档案员,负责各窗口档案的搜集、整理、立卷和归档。并加强他们对档案法律法规、档案归档知识和技能的学习,从而提高档案管理能力。同时将档案管理工作作为一项重点工作来抓,定期协调工作,及时督促整改薄弱环节,做到档案工作有计划、有安排、有督促、有检查、有落实。

三、加强硬件,夯实基础

按照档案室标准化管理要求,对档案室进行改造,实现了档案库房、调解室、办公室三室分离。认真落实档案室六防措施(防火、防潮、防蛀、防盗、防光、防高温),使档案日常管理更加制度化、标准化、规范化。