索 引 号: 765918622/2017-00027 信息分类名称: 交通/工作动态
发布机构: 蔡家组团(同兴工业园区)管委会 生成日期: 2017年06月20日
标 题: 蔡家嘉陵江大桥开工建设
文 号: 主 题 关联 词: 交通

蔡家嘉陵江大桥开工建设

6月19日,蔡家嘉陵江大桥在蔡家五彩滨江公园正式开工建设。据悉,蔡家嘉陵江大桥是我市启动“内畅外联”三年行动以来开工建设的第一座特大型跨江大桥。该项目串联起蔡家和礼嘉两大核心组团,通车后北碚15分钟可到照母山城市片区。市委常委、市政府副市长,两江新区党工委书记、管委会主任陈绿平出席开工活动。

蔡家嘉陵江大桥是主城区开工建设的第36座特大型跨江大桥,也是市委、市政府启动主城区“内畅外联”三年行动工作以来开工建设的第一座特大型跨江大桥。该项目位于马鞍石大桥(渝武高速)与轨道6号线嘉陵江大桥之间,北起两江蔡家新区代家院子立交,南至礼嘉片区礼白路,是连接蔡家、礼嘉的重要通道。

蔡家嘉陵江大桥总投资约29亿元,全长3.42公里,计划工期1380天,主要建设内容包括大桥主桥、引桥,金山寺、小湾两座互通立交。其中,桥梁工程全长1420米,主桥主跨320米,双向8车道(引道为双向六车道),桥型采用简约双塔斜拉桥形式,按城市主干路设计,设计车速为60千米/小时。

蔡家嘉陵江大桥作为水土、蔡家、礼嘉组团与城市核心区衔接的主要南北向通道的关键节点,直接串联了礼嘉和蔡家两大核心组团。该项目建成后,可加快形成都市功能拓展区骨架路网,引领城市空间发展脉络;增加北碚南下的融城通道,进一步改善道路交通运行状况,缓解渝武高速交通压力;通车后北碚15分钟可到照母山城市片区,对进一步促进蔡家、礼嘉两岸的城市开发与经济发展,将发挥重要的纽带作用。