索 引 号: 009298050/2017-00154 信息分类名称: 金融/意见征集
发布机构: 区政府办公室 生成日期: 2017年06月22日
标 题: 北碚区“助保贷”工作管理办法(征求意见稿)
文 号: 主 题 关联 词: 金融/融资

北碚区“助保贷”工作管理办法(征求意见稿)

北碚区“助保贷”工作管理办法

(征求意见稿)


第一章      总   则

第一条  为加强对中小微企业的扶持,进一步满足中小微企业融资需求,促进中小微企业健康快速发展,根据《重庆市人民政府关于大力发展民营经济的意见》的精神,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称“助保贷”业务,是指有合作关系的银行业机构(以下简称合作银行业机构)向“目标企业池”中企业发放,在企业提供一定担保的基础上,由企业缴纳一定比例的“助保金”和政府提供的风险补偿金共同作为增信手段的信贷业务。

第三条  本办法所称“目标企业池”是指由北碚区企业提出入池申请,经合作银行业机构认定,自愿缴纳助保金并办理“助保贷”业务的优质中小微企业群体,北碚区相关部门可根据招商引资需求、产业发展需求、企业经营状况等,经区“助保贷”工作领导小组同意后,向合作银行机构推荐候选目标企业。

“助保金”是指由“目标企业池”中的企业,按其在合作银行业机构获得贷款额度的规定比例自愿缴纳的资金,用于先行代偿“目标企业池”中所有企业逾期的贷款。助保金的管理遵循“自愿缴纳、有偿使用、共担风险、共同受益”的原则。

风险补偿铺底资金是指政府向助保金账户中注入一定数量的增信资金,在助保贷贷款发生损失时,按一定比例进行补偿的资金。

第四条  成立北碚区“助保贷”工作领导小组,由区政府常务副区长任组长,区工商分局、区财政局、区法制办、区金融办、区经信委、区商务局、区科委、区农委、区工商联为领导小组成员单位。领导小组主要负责全区“助保贷”业务工作的组织实施和助保金、风险补偿铺底资金的使用与管理,协调合作银行组织实施企业“助保贷”贷款,审核确定申请“助保贷”贷款企业的贷款和风险补偿资格,处理“助保贷”业务开展过程中出现的重大问题。领导小组下设办公室(简称助保贷工作办公室),办公室设在区金融办,负责“助保贷”业务的日常协调工作,领导小组成员单位的主要职责是随时掌握各行业企业的经营生产情况,及时与合作银行互通信息。


第二章   目标企业池和助保金池的组建与管理

第五条  建立目标企业池。申请加入“目标企业池”的企业填写《“助保贷”业务申请表》,附企业营业执照和组织机构代码证(复印件)(办理了三证合一的企业,只需提供营业执照复印件)、企业年度纳税凭证(需加盖纳税企业公章)、企业近两年的财务报告(如有,需加盖企业公章),经合作银行审核,符合“助保贷”借款人基本条件的,进入“目标企业池”。

合作银行每月定期将“目标企业池”中的企业名单、新增贷款情况、贷款余额、助保金收取等情况报助保贷工作办公室。

第六条  建立助保金池,其资金由企业缴纳的助保金和政府风险补偿铺底资金组成。政府风险补偿铺底资金额度原则上不低于合作银行业机构预计当年办理助保金贷款业务量的10%,首期出资1000万元。企业应在签订借款合同和担保合同前,按不低于借款金额2.5%的比例一次性缴纳助保金;若今后年度企业不增加借款金额,则无需再缴纳助保金,若今后年度企业增加借款金额,则仅需按增加金额的2.5%追加缴纳助保金;为更好地体现助保金“共担风险、共同受益”的原则,企业缴纳的助保金不予退还。

第七条  助保贷工作办公室在合作银行业机构开设专户存放助保金池资金,该账户仅作为助保金和政府风险补偿铺底资金存放及代偿支出专用账户,除经“助保贷”工作办公室和合作银行业机构共同确认为代偿外,该账户内资金不得提取和支用。“助保贷”业务合作终止且所有借款企业贷款本息结清或发生逾期贷款经执行完毕代偿、追索以及担保等程序后,“助保贷”工作办公室负责处置助保金账户内资金。


第三章   客户基本条件与准入标准

第八条  “助保贷”借款人基本条件:

(一)在北碚区内依法注册的具有独立法人资格的中小微企业,在财政、工商、税务、海关、经信委、环保等职能部门无不良记录。

(二)有固定的经营场所,有健全的法人治理结构、组织机构、经营管理制度和财务管理制度,保证按要求向政府主管部门、财政部门、金融机构等单位部门报送企业财务信息,承诺遵守本办法并承担相应的责任。

(三)产品有市场、有发展潜力,经济效益好,能依法经营,照章纳税,在就业、税收等方面贡献较大。

(四)在合作银行业机构办理信贷业务。

(五)所借款项符合合作银行业机构信贷政策。

(六)人民银行征信报告显示企业不存在未结清不良贷款、已结清不良贷款及欠息等不良信用记录。

(七)能够提供合作银行业机构认可的担保,担保额不低于贷款金额的50%,同时由企业法定代表人、实际控制人或主要股东承担连带保证责任。

(八)合作银行业机构认为必要的其它条件。

第九条  “助保贷”业务准入条件:

(一)为政府合作银行业机构认定的“目标企业池”名录中企业。

(二)在合作银行业机构开设基本结算账户或一般结算账户,同意采用“助保贷”贷款方式满足其融资需求,并愿意配合合作银行业机构开展“助保贷”贷款业务。

(三)办理或已持有人民银行核发的贷款证、卡。

(四)企业及企业法人在人民银行征信系统无恶意不良信用记录。


第四章 “助保贷”额度、期限、利率与还款方式

第十条  单个企业“助保贷”贷款额度一般应在100万元至500万元之间,最高不超过1000万元。“助保贷”贷款余额最高不超过政府风险补偿铺底资金的10倍。

第十一条  “助保贷”贷款期限不超过1年。

第十二条  合作银行业机构给予“助保贷”优惠利率,原则上不超过银行同期基准利率的1.1-1.3倍。

第十三条  “助保贷”贷款还款方式:可采用到期一次性还款或分次还款方式。


第五章  “助保贷”发放

第十四条  企业向合作银行业机构提出贷款申请,提交贷款审批材料。由合作银行业机构进行初审,通过审批后,报助保贷工作办公室备案。取得备案回执后,企业按照贷款合同金额的2.5%交纳助保金。在企业缴足助保金后,合作银行业机构与企业签订借款合同和担保合同。合作银行业应当在贷款发放后5个工作日内书面告知助保贷工作办公室。

第十五条  在收到合作银行业机构提交的助保贷贷款备案申请后,助保贷工作办公室牵头召开审查会议,助保贷工作领导小组成员单位参加,对贷款企业是否符合助保贷贷款准入条件进行资格审查,审查结果报领导小组组长同意后,向合作银行业机构书面反馈。领导小组组长对审查结果有一票否决权。


第六章  “助保贷”回收管理

第十六条  企业按照合同约定的方式归还贷款。当企业助保金贷款逾期时,合作银行业机构应积极采取各种措施催收逾期贷款。确实无法收回需要进行代偿的,启动代偿程序,由合作银行业机构向助保贷工作办公室出具《关于使用助保金代偿助保金贷款的函》、助保贷追偿情况说明及无法追回损失的证据、其他助保贷办公室要求的相关资料,经“助保贷”工作办公室同意,用助保金先行代偿逾期贷款本息,同时由合作银行业机构启动债务追偿程序。

第十七条  当助保金不足清偿逾期贷款合同约定的本息时,不足部分由政府风险补偿铺底资金和合作银行业机构按各50%进行分摊。

第十八条  政府风险补偿铺底资金承担的50%部分,由合作银行业机构向“助保贷”工作办公室提交《关于使用政府风险补偿铺底资金代偿助保金贷款的函》,提出代偿申请,“助保贷”工作办公室收到代偿申请后应及时组织相关成员单位召开“助保贷”工作领导小组会议,审核通过后报“助保贷”工作领导小组组长批准予以代偿。若助保金账户内政府风险补偿铺底资金仍不足代偿,助保贷工作办公室负责协调区财政局等部门,另行组织政府风险补偿资金进行足额代偿。原则上助保贷工作办公室在合作银行业机构提出代偿申请后的1个月内,足额代偿合作银行业机构。

第十九条  在实施助保金代偿或政府代偿同时,合作银行业机构应及时采取向借款人追索和执行担保的方式进行债务追偿,“助保贷”领导小组成员单位予以全力配合。追索回的资金或企业恢复还款收回的资金按下列顺序分配:

(一)抵扣双方追索费用、违约金;

(二)按各占50%比例偿还银行债权和政府风险补偿金。

(三)补偿助保金所承担损失及其他费用。

第二十条  合作银行业机构应在发生贷款逾期后的2年内完成代偿、追索和执行担保等程序,超过2年后的贷款利息、复利及罚息等部分不再纳入收回资金分配范围。


第七章  贷后管理

第二十一条  贷款发放后,合作银行业机构将对借款企业开展贷后监督、管理工作。“助保贷”工作领导小组各成员单位主要通过行政途径对增信企业进行生产经营信息的掌握了解并及时通报合作银行业机构;合作银行业机构按相关法律、法规和人民银行、银监会要求,对贷款进行监督、管理。任何一方获知借款企业出现违反借款用途、挪用贷款或其他严重影响其还款可能等违约情况时,应尽快书面通知对方,并采取制止、挽救措施。

第二十二条  对于恶意逃避债务导致合作银行业机构贷款损失和政府补偿资金损失的贷款企业,根据实际情况将贷款企业及责任人列入信用黑名单。


第八章  附    则

第二十三条  本办法由区“助保贷”工作领导小组办公室负责解释。

第二十四条  本办法自发布之日起施行。原北碚府办发【2013】118号文件同时废止。