索 引 号: 009298851/2017-00051 信息分类名称: 社会救助/工作动态
发布机构: 天府镇 生成日期: 2017年06月23日
标 题: 天府镇社保所开展第二季度低保审核评议会
文 号: 主 题 关联 词: 城乡低保

天府镇社保所开展第二季度低保审核评议会

为进一步提高我镇低保工作规范化管理水平,做到“应退尽退、应保尽保、分类施保、动态管理”,确保低保政策真正落实到最需要救助的困难家庭。天府镇社保所集中精力开展低保审核工作。

近日,我镇民政分管领导、社保所工作人员、各村(社区)干部、低保业务员等50余人在镇4楼会议室参加了此次会议。

会议对城乡低保评审条件、程序、低保户入户调查、城乡低保标准、申请低保需提供的证明材料、公示等内容进行了深入细致地讲解。与会人员充分了解政策及程序后,对本年二季度新申请的低保人员进行了民主评议。

为切实做到低保户应保尽保,让这一惠农政策普照弱势群体,我所严格实施了“一会、一组、一评、一票、一榜”的低保审批制度。一会,即各村(社区)每季度定期召开一次由评审代表参加的低保评议大会;一组,即各村(社区)居民再在评审代表中推选出3名有威信、公正的同志组成监审组,负责对整个低保评审工作进行监督;一评,即对新、旧低保对象进行统一评议;一票,即采取无记名投票的方式,对低保对象进行投票表决;一榜,即对符合条件的低保户和拟取消资格的低保户进行张榜公示。

会后,与会人员纷纷表示要严格遵守工作纪律,不得优亲厚友、徇私舞弊,一旦发现问题,自觉接受镇纪委的严肃查处。