索 引 号: 009298376/2017-00003 信息分类名称: 法制/行政复议
发布机构: 区法制办 生成日期: 2017年06月27日
标 题: 重庆市北碚区人民政府行政复议决定书  北碚府复〔2017〕4号    
文 号: 北碚府复〔2017〕4号 主 题 关联 词: 法制/行政复议

重庆市北碚区人民政府行政复议决定书  北碚府复〔2017〕4号    

 重庆市北碚区人民政府行政复议决定书 

北碚府复〔2017〕4号

申请人:胡某,男,住重庆市北碚区

被申请人:重庆市公安局北碚区分局

住所:重庆市北碚区卢作孚路399号

法定代表人:赵小农,局长

委托代理人:张伟,该局工作人员

委托代理人:陈春阳,该局工作人员

申请人不服被申请人于2017年2月23日作出的《重庆市公安局北碚区分局政府信息公开告知书》(﹝2017﹞08号,以下简称《告知书》),向本机关提出行政复议申请,本机关依法受理并进行审查,现已审查终结。

申请人请求:

要求被申请人重新作出政府信息公开回复。

申请人称:

申请人于2017年2月4日寄出自编号为2017-03的政府信息公开申请表,向被申请人提出信息公开申请,请求公开2016年12月24日凌晨4点30分左右,申请人被传唤至天生桥派出所,第一次笔录前警方应当先予告知被传唤人(权力与义务告知书)胡某的签名。申请人于2017年2月25日收到被申请人于2017年2月23日作出的《告知书》。申请人认为被申请人的信息回复属于不履职、不作为,请求复议机关依法裁定。

被申请人称:

2017年2月5日,被申请人收到申请人的政府信息公开申请。2017年2月23日,被申请人以邮寄的方式向申请人送达《告知书》,告知其“2016年12月24日,申请人胡某已在《权利义务告知书》上签名并签注签字时间”。

根据《政府信息公开条例》的规定,政府信息是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。而申请人所申请公开的“(权力与义务告知书)胡某的签名”是公安机关在办理行政案件中告知违法嫌疑人权利义务时,违法嫌疑人对告知内容表示知晓的一种确认行为,不涉及申请人的人身权和财产权。被申请人在办理胡某寻衅滋事案时,已告知其权利义务,申请人也在《权利义务告知书》上签字表示确认,足以证实被申请人已经履行了法定程序。

被申请人的答复程序亦符合《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的公开时限和内容等要求,其答复事实清楚、证据充分、程序合法,请求复议予以维持。

经审理查明:

2017年2月4日,申请人以邮寄方式向被申请人提出政府信息公开申请,要求公开2016年12月24日凌晨4点30分左右,申请人被传唤至天生桥派出所第一次笔录前警方应当先予告知被传唤人(权力与义务告知书)胡某的签名。

2017年2月23日,被申请人作出《告知书》,并通过邮寄方式送达申请人,告知申请人“2016年12月24日,胡某已在《权利义务告知书》上签名并签注签字时间。”

上述事实有下列证据证明:《政府信息公开申请表》、《告知书》、国内挂号信函收据。

本机关认为:

被申请人接到申请人提出的政府信息公开申请后,在法定答复期限内,向申请人作出了《告知书》,符合政府信息公开相关法律法规规定。被申请人作出的《告知书》事实清楚,证据确实充分,适用依据正确,程序合法。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定:

维持被申请人作出的《重庆市公安局北碚区分局政府信息公开告知书》(﹝2017﹞08 号)。

如对本决定不服,可以自接到本决定书之日起十五日内,向北碚区人民法院提起行政诉讼。

                                 2017年5月27日