索 引 号: 009298763/2017-00016 信息分类名称: 社会救助/工作动态
发布机构: 天生街道 生成日期: 2017年07月05日
标 题: 天生街道念好三字诀做好困难群众精准帮扶工作
文 号: 主 题 关联 词: 社会帮扶

天生街道念好三字诀做好困难群众精准帮扶工作

一是摸“准”帮扶对象。开展困难对象摸底清理,建立困难群体信息库,以动态管理为关键,确保能进能出、出入有据、保障准确,健全实时帮扶救助工作基础台账,做到就业、住房、教育、医疗等各类帮扶情况准、数据明,为精准帮扶打下坚实基础。目前登记在册城乡低保对象657人、城乡低收入对象11人、其他困难对象97人。

二是帮扶落“实”到位。成立困难群体帮扶领导小组,建立《天生街道困难群众帮扶救助联席会议工作制度》,在街道公共服务中心统一设立社会救助窗口,安排专人受理困难群众帮扶救助工作。坚持实事求是、公开透明的原则,底数清理全部采取上门入户、听证会讨论、公开公示三个程序,结合“3+3”专项整治,严格规范惠民资金审核报批使用,确保对象信息真实、救助帮扶精准到位。

三是“优”化帮扶机制。优化整合各种帮扶救助措施,建立帮扶救助长效机制。开展访贫助困入户行动,采取节日慰问、整生慰问、生病住院慰问、临时救助、家政帮扶等方式,对特困“三无”人员进行政府集中安置、对计生特殊家庭开展3+X结对帮扶,巩固开拓“五爱”平台、永辉爱心卡等社会救助渠道,对紧急特殊救助对象开通绿色通道,简化本人申请、社区审核、街道审批的程序,采取先救助后审批的方式进行救助。上半年街道开展各种帮扶以及发放各类救济救助资金157.6万余元,惠及1279人次。城乡低保累计发放182余万元,惠及508户705人。