索 引 号: 00929894X/2017-00017 信息分类名称: 文秘工作/工作动态
发布机构: 水土镇 生成日期: 2017年07月07日
标 题: 水土镇创新社会治安管理方式—— 移动端办公软件在手“盯人盯事”一目了然
文 号: 主 题 关联 词: 治安

水土镇创新社会治安管理方式—— 移动端办公软件在手“盯人盯事”一目了然

每天上班,水土镇综治办负责人潘鸿鹄都会打开手机上的“盯盯”软件,查看治安巡逻队的签到和工作情况。“队伍管理更严了,但我却更轻松了。”潘鸿鹄说,两个月前,该镇在全区首次探索引进移动端办公软件,有效提高了治安巡逻队伍的精细化管理水平。

6月27日,记者从水土镇了解到,该镇有治安巡逻队员28人,分成6个小组,在全镇24小时轮流巡逻。“队员工作位置有流动性,上班时间早晚都有,处理警情要求又紧急,传统管理方式存在监管难、效率低、沟通慢的问题。”潘鸿鹄告诉记者。

以前,每名队员上班时采取指纹签到,“每月底把数据拷出来分析后,才能知道谁迟到,谁早退。”巡逻中队队长王德平介绍说,这种考勤方式很难真正起到约束作用,也不能及时发现存在的问题。

为了高效地管理巡逻队,今年4月初,水土镇大胆创新,在治安巡逻队中使用一款名为“盯盯”的移动端办公软件。除了28名队员,镇分管领导、6个小组的正副组长等13人也进入了工作群组。只要打开软件,不管任何时间,大家都能看到带有图片和定位的签到信息,也能及时收到队员们发来的现场处置图片和情况介绍,工作情况一目了然。

“6月9日上午10点30分,一居民家中来了个陌生男子,赖在家中不走,巡逻队员报警后,和警察一道把该男子带走。”

“6月17日上午11点,在江舟水岸前面,一老人被撞倒在地,巡逻队员立即上前帮助,并及时送往医院救治。”

“6月23日凌晨1点,水土幼儿园外,一男子醉酒后躺在地上人事不省,巡逻队员和警察一道找到该男子亲属安全送回家。”

记者通过聊天记录看到,队员们上传每天巡逻遇到的各种现场信息和图片,全队上下讨论支招,相互学习,处置经验也得到了提升。

“现在,不管发生什么事情,队长都会在软件平台上发布相关信息,镇分管领导也能同时看到,并及时发布相关处置指令,这比一个一个电话,层层向上汇报效率要高很多。”潘鸿鹄告诉记者。不仅如此,队长们还可在群里与镇分管领导直接对话沟通,反映一线队员的工作、生活问题。

水土镇治安巡逻队使用移动端办公软件管理以来,有效提高了协作管理效率,在队伍建设中实现纪律监督实时公开,应对突发事件及时高效,团队管理扁平畅通的三大目标。